Собственные наблюдения. Изменения при дизентерии.

Без рубрики

Автор склонен считать интерстициальную реакцию в межальвеолярных перегородках изменениями функционального порядка, так как лишь у 9 умерших изменения в легких были связаны с пневмококковой инфекцией и у 2 с стрептококковой. У 6 умерших пневмония была аспирационного происхождения.

Собственные   наблюдения. Изменения при дизентерии.

Автор не устанавливает связи между функциональными расстройствами (ателектаз, сосудистые нарушения) и воспалительными поражениями, последние определялись микробной флорой, независимо от наличия или отсутствия функциональных расстройств.

Сочетание функциональных расстройств и воспалительных изменений в легких может быть причиной ухудшения состояния и смерти детей.
Сопоставляя данные цитированных выше работ, можно сделать заключение, что наблюдаемые пневмонии были отнюдь не специфичны для дизентерии, а возникновение их следует связывать не столько с циркуляцией дизентерийного токсина, сколько с состоянием токсикоза, вызывающего нарушение обменных процессов в легких и тем самым благоприятствующего внедрению вторичной инфекции.

Изменения в печени при дизентерии описаны в работах А. Т. Петряевой, Э. А. Горницкой, Г. Н. Могильницкого и М. С. Бурштейна, Т. Г. Софиенко и др. Отмечается дистрофия печеночных клеток, ожирение печени, диссоциация печеночных клеток, расширение пространств Диссе и отек печеночной ткани.

В почках обычно обнаруживают паренхиматозную дистрофию эпителия извитых канальцев различной степени: мутное набухание, гиалиново-капельную и вакуольную дегенерацию. М. А. Скворцов отмечает резкие изменения почечного эпителия вплоть до некроза его. По его данным нефрозы и нефриты при дизентерии встречаются в 10,4% случаев.

Изменения при дизентерии в кровотворной системе, в частности в брыжеечных лимфатических узлах, наиболее подробно освещены в работах Ф. Ф. Сысоева. Исследуя чрезвычайно детально костный мозг, селезенку, зобную железу и лимфатические узлы брыжейки и толстого кишечника, он показал, что при дизентерии вся кроветворная система претерпевает значительные изменения.

В костном мозгу обнаруживается гиперемия, кровоизлияния, нейтрофильный и эозинофильный миелопоэз. Мегакариоциты с явлениями дегенерации наблюдаются в ранних стадиях дизентерии. В ретикулярной ткани им обнаружена незначительная реакция. В селезенке отмечено также полнокровие, кровоизлияния, явления кариорексиса в центрах фолликулов, гиперплазия ретикулоэндотелиальных элементов, особенно резко выраженная в красной пульпе, незначительный гранулопоэз, мегакариоцитоз, гиалинизация стенок артерий. В зобной железе ничего специфического для дизентерии им обнаружено не было.

В лимфатических узлах, независимо от стадии процесса, были обнаружены отек, гиперемия, кровоизлияния, выпадание фибрина в синусы узла, т. е. явления геморрагически-фибринозного лимфаденита. Со стороны клеточных элементов — гиперплазия ретикулярных клеток и миелоидная метаплазия их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *