Собственные наблюдения. Нарушения проницаемости капиллярных стенок.

Без рубрики

М. А. Скворцов в селезенке при чистой дизентерийной интоксикации отмечал лишь полнокровие, пролиферацию ретикулоэндотелиальных клеток в центре фолликулов, в этих же местах милиарные некрозы.
Необходимо отметить, что в железах внутренней секреции — надпочечниках, щитовидной и поджелудочной железах — при дизентерии рядом авторов обнаружены различные патологические изменения.

Собственные наблюдения. Нарушения проницаемости капиллярных стенок.

Обнаруживаемое при дизентерии нарушение проницаемости стенки сосудов и связанные с ним нарушения межуточного обмена заставили ряд авторов искать гистологическое подтверждение наблюдаемым патофизиологическим и клиническим данным.
Микроскопический анализ органов трупов лиц различного возраста, умерших от дизентерии, проведенный Б. Н. Могильницким и М. С. Брумштейн с целью выявления признаков общей интоксикации в свете представлений Рессле (Rossle), обнаружил во всех исследованных случаях признаки нарушения проницаемости капиллярных стенок.

Они заключались в появлении белоксодержащей жидкости между стенкой капилляра и клеточными эле-ментами паренхимы, выхождении жидкой части крови за стенку сосудов, расширении сосудов, которые были разрыхленными, и отечности межуточной соединительной ткани, преимущественно по ходу сосудов. Одновременно отмечались явления паренхиматозного перерождения и дегенеративное ожирение паренхиматозных клеток: печени, миокарда, эпителия извитых канальцев почки.

Все эти изменения если и могут служить основанием для морфологического суждения о нарушенной проницаемости, то не дают еще основания для вскрытия механизма происхождения ее. Изменения волокнистых структур, составляющие существенную часть сосудистой стенки, при обычных способах окраски остаются не выявленными.

Существенную часть волокнистых структур гемато-паренхиматозного барьера составляют аргирофильные волокна, подробно описанные в работах А. И. Смирновой-Замковой.

Б. Н. Могильницкий и его сотрудники показали, что имеется. полный параллелизм между функциональными нарушениями в элементах активной соединительной ткани и морфологическими в аргирофильных волокнах.
На основании этих наблюдений Б. Н. Могильницкий Считает, что аргирофильные волокна находятся в тесной связи с элементами активной соединительной ткани и представляют вместе с последними единую неразрывно связанную систему.
Работами Б. Н. Могильницкого и М. С. Брумштейн, А. И. Струкова, Е. Л. Пригожиной, А. И. Смирновой-Замковой, И. С. Дергачева, Т. Е. Ивановской, Т. Г. Софиенко и др. показано значение повреждения аргиро-фильных волокон в нарушении проницаемости кровеносных капилляров, что имеет особое значение в поражении- сосудистой системы при дизентерии (Б. Н. Могильницкий и М. С. Брумштейн, Т. Г. Софиенко).

Из приведенных исследований видно, что при дизентерии наблюдаются выраженные морфологические изменения во всех внутренних органах, являющиеся следствием глубоких нарушений обмена веществ.
Однако остается еще совершенно не ясной преимущественность поражений тех или иных органов при дизентерии и сопоставления обнаруженных в них изменений с особенностями клинического течения дизентерии. Следует также отметить, что в литературе имеется мало данных как об особенностях изменения внутренних органов при дизентерии у детей раннего возраста, так и о специфичности для дизентерии описываемых изменений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *