Собственные наблюдения. Нарушения кровообращения.

Без рубрики

В подавляющем количестве изученных легких, в менее пораженных отделах, где эксудат не заполнял просвета альвеол и бронхи оставались не пораженными, можно было видеть те же изменения межальвеолярных перегородок, что и в первой группе, то с преобладанием нарушения кровообращения в них, то с преобладанием компонента интерстициальной пневмонии. Слабо выраженный интерстициальный компонент наблюдался лишь при очаговых пневмониях у детей, умерших от дистрофии, что, очевидно, следует объяснить резким изменением реактивности в этих случаях.

Собственные   наблюдения. Нарушения кровообращения.

В этой, как и в следующей, третьей, группе сливных очаговых пневмоний, изменения аргирофильных волокон были различными по своей выраженности в зависимости от наличия или отсутствия токсикоза, но не были связаны с распространенностью местного легочного процесса.
Интерстициальный компонент был выражен менее всего в третьей группе сливных очаговых пневмоний. Возможно, что это было связано с тяжестью и длительностью легочного поражения и потому не давало возможности определить характер возникновения процесса и пути его распространения в легочной ткани. Как указывалось выше, во всех этих случаях были выраженные и тяжелые изменения стенки бронхов и перибронхиальной ткани, наряду с наличием периваскулярных инфильтратов, в четырех случаях наблюдалась карнификация легочной ткани и явление склероза ее.

Среди всех исследованных случаев мы не видели, подобно Л. О. Вишневецкой, ни преимущественно геморрагических пневмоний, ни абсцедирования, ни гнойно-некротических трахеобронхитов.

Вероятно, это связано с тем, что среди исследованных нами случаев не было комбинаций с гриппом, что, безусловно, могло оказать существенное влияние на изменения характера пневмонии.

Итак, у большинства бывших под нашим наблюдением больных можно было отметить интерстициальный характер пневмонии при дизентерии или сочетающийся с очаговой пневмонией, а в ряде случаев и без нее.
В других ранних случаях, когда не была еще выражена интерстициальная пневмония, отмечались нарушения кровообращения в межальвеолярных перегородках с пролиферацией гистиоцитарных элементов и десквамацией альвеолярного эпителия.
По мнению М. А. Скворцова, определяющее значение для развития интерстициальной пневмонии, часто встречающейся в детском возрасте, имеет токсико-гематогенное воздействие на легочную ткань, а поэтому, по его мнению, она должна часто встречаться при общих инфекциях, особенно связанных с известной сенсибилизацией организма и ослаблением его барьерных функций.

Мы также склонны считать наиболее вероятным гематогенный путь инфицирования в изученных случаях, однако, главное значение мы придаем изменениям функциональных и морфологических свойств легочной ткани, подготовляющим почву для возникновения пневмонии.
И. С. Дергачев на секционном и экспериментальном материале показал морфологическую сущность этих измененных свойств легочной ткани, возникающих под влиянием различных токсикоинфекционных воздействий на организм. Они заключались в отеке легочной ткани, в мелких кровоизлияниях, пролиферативно-десквамативных явлениях со стороны альвеолярных перегородок, иногда с пронизыванием их лейкоцитами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *