Собственные наблюдения. Наличие жировой дистрофии.

Часто отмечая наличие жировой дистрофии печеночных клеток, мы не могли отметить зависимости ее от продолжительности болезни. В ряде случаев диффузное ожирение печени было выражено уже в первые дни болезни (с 8-го дня), в других же случаях (при гораздо большей продолжительности болезни — 45 дней и больше) наблюдать явления жировой дистрофии печени не удалось.

Собственные   наблюдения. Наличие жировой дистрофии.

Нельзя также было ее связать и с нарушением проницаемости, так как часто при резко выраженном ожирении печени аргирофильные волокна оказывались менее измененными, чем в случаях с ее отсутствием. — Будучи несомненно связано с токсикозом, дегенеративное ожирение печени, очевидно, зависит от целого ряда других факторов, которые трудно выявить без специального изучения функционального состояния печени.

Мы не видели принципиальных отличий изменений в печени при дизентерии от изменений в печени при алиментарной и парентеральной токсической диспепсии. В основе изменений при всех перечисленных состояниях, лежала повышенная проницаемость капиллярной стенки и дистрофические изменения в печеночной клетке. При дизентерии, особенно длительно текущей и осложненной, оказывался более выраженным воспалительный компонент реакции.

Описанные морфологические изменения печени были выявлены у всех детей, умерших от дизентерии. Их характер и распространенность указывают на тяжелые нарушения функции печени во все время болезни, что совершенно справедливо отмечается в большом количестве клинических исследований, посвященных изучению нарушения печени у детей при дизентерии.

Изменения почек у умерших от дизентерии детей меньше были связаны с продолжительностью болезни и клиническими особенностями ее, чем изменения в миокарде легких и печени. Однако можно было отметить некоторую зависимость наблюдаемых изменений как от длительности болезни, так и от клинического течения ее, особенно от выраженности токсикоза.

Рассматривая изменения почек у умерших детей по принятому нами делению их на шесть групп, в зависимости от клинической картины болезни и причины смерти, следует указать, что во всех группах изменения почек были одинаковыми и отличались лишь своей интенсивностью и частотой выявления. Они выражались в паренхиматозной дистрофии эпителия извитых канальцев и петель Генле с участками некроза его, полнокровия клубочков и ткани почек, иногда с периваскулярными инфильтратами. Часто наблюдался эксудат в полости капсулы Шумлянского, реже встречалась пролиферация эндотелия капилляров клубочков с наличием в нем лейкоцитов. Интракапиллярные гломерулиты встречались лишь в 12 случаях.

Помимо лейкоцитов в клубочках при окраске по Гольдману, в этих случаях имелись и очаговые скопления лейкоцитов в строме почки. В двух случаях в группе смертей от пневмонии был отчетливо выражен диффузный межуточный нефрит.
В описаниях изменений почек при дизентерии М. А. Скворцов, Л. О. Вишневецкая, Т. Г. Софиенко, Р. А. Хургина, Гюбшман (Huebschmann), Фишер (Fischer) и др. отмечают токсический их характер, заключающийся главным образом в резко выраженной паренхиматозной дистрофии эпителия извитых канальцев и петель Генле. В тяжелых случаях дистрофия доходит до некроза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *