Собственные наблюдения. Изменения в легких при дизентерии.

Против воспалительной природы склероза при дизентерии говорит отсутствие выраженных клеточных инфильтратов, которых мы не наблюдали ни в одном из исследованных случаев.

Собственные наблюдения. Изменения в легких при дизентерии.

Изменения в легких при дизентерии характеризовались пролиферативно-эксудативными процессами в альвеолярных перегородках. Эти изменения, по данным И. С. Дергачева, свидетельствуют о нарушении функциональных и морфологических свойств легочной ткани, возникающих в результате токсикоза под влиянием токсических продуктов, выделяющихся легкими. Они подготовляют почву для возникновения пневмоний. Последние чрезвычайно часто встречаются при дизентерии и имеют характер преимущественно интерстициальный или очаговый, но во всех случаях с выраженной интерстициальной реакцией.

Понятно, что преимущественно интерстициальный характер пневмоний неспецифичен именно для дизентерии. Очевидно, он связан с наличием общей инфекции, но, главным образом, возникновению интерстициальной пневмонии способствует повышенная проницаемость сосудистых мембран, выявляющаяся особенно ясно при токсикозах. Это подчеркивается изменениями аргирофильных волокон, которые не были связаны с выраженностью местного легочного процесса, но характеризовались полным соответствием между изменениями их в легких и в других внутренних органах.

Наблюдаемые изменения в печени и в почках также, по нашему мнению, связаны, главным образом, с нарушением проницаемости сосудистых стенок.

В печени наблюдались резкая дистрофия печеночных клеток, местами явления их диссоциации, резкое расширение капилляров печени и пространств Диссе. В аргирофильных волокнах имелись явления выраженного «расплавления» их. Позднее, при большей продолжительности заболевания, отмечалось постепенно возрастающее ожирение печеночных клеток, доходящее до диффузного ожирения всей ткани печени. Лимфо-лейкоцитарные инфильтраты между печеночными трабекулами и в пространствах Диссе позволяли думать об остром гепатите (главным образом при осложненной дизентерии).

В Случаях длительного течения дизентерии и в печени отмечалось начало склероза печеночной ткани в центральных отделах печеночных долек. Следует отметить, что процессы склероза в печеночной ткани выражены гораздо слабее, чем в миокарде, где их можно наблюдать в большем количестве случаев и в более ранние сроки болезни.

В почках было отмечено резкое полнокровие стромы и клубочков. Во многих клубочках просвет боуменовой капсулы был заполнен мелкозернистой белковой массой. Позже в отдельных случаях в клубочках наблюдался интракапиллярный пролиферативный гломерулит. В эпителии извитых канальцев почки всегда наблюдались резкие явления паренхиматозной дистрофии в отдельных канальцах, доходящие до некроза их эпителия.
Изменения в селезенке и брыжеечных лимфатических узлах отличались большим разнообразием, зависящим от состояния питания ребенка, клинического течения и продолжительности болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *