Собственные наблюдения. Инфекционное заболевание.

Во многих случаях можно было отметить явления миелоидной метаплазии лимфоидной ткани, в других случаях, с более продолжительным течением, преобладала гиперплазия ретикулярной стромы.
У детей с выраженной гипотрофией (II-III степени) лимфатическая ткань не реагировала на инфекционно-токсический процесс, что свидетельствовало о резком понижении реактивности ребенка.

Собственные наблюдения. Инфекционное заболевание.

При длительном течении дизентерии наблюдались явления склероза в брыжеечных лимфатических узлах. Склероз был менее выражен в селезенке, где тем не менее можно было отметить явления коллагенизации волокон.
Таким образом, обобщая наблюдения над изменениями внутренних органов при дизентерии и токсикозах другой этиологии, следует отметить общность изменений при обоих, что, очевидно, связано с общностью патогенеза токсикоза у детей раннего возраста.
Очевидно, для возникновения патологических изменений в органах большую роль у грудного ребенка играет не сама инфекция, а возникающее под влиянием ее расстройство межуточного обмена.

Среди желудочно-кишечных заболеваний раннего возраста большое место принадлежит дизентерии, которая в раннем детском возрасте имеет ряд клинических и морфологических особенностей, связанных с возрастной реактивностью ребенка.
Как всякое инфекционное заболевание, дизентерия есть болезнь всего организма, в течении и исходе которого играет роль не только тяжесть первичного специфического симптомокомплекса, но и последующий период с его осложнениями.

Чем моложе ребенок, тем чаще встречаются нарушения взаимосвязи между тяжестью кишечного симптомокомплекса и дальнейшим течением болезни.
Дизентерия у маленьких детей характеризуется также большой частотой рано возникающих осложнений, которые, во-первых, могут ухудшить течение первичного комплекса или вызвать рецидив, во-вторых, быть причиной вторичного токсикоза, в-третьих, непосредственно привести к смерти ребенка как бы от самостоятельного заболевания.

Неспецифический (алиментарно-диспептический) токсикоз, наслаивающийся на основное заболевание, имеет большое значение в клинике дизентерии детей раннего возраста и оказывает большое влияние на характер морфологических изменений во внутренних органах.
Изменения со стороны толстого кишечника у детей раннего возраста выражаются в картине катарального, фолликулярного, некротического и язвенного колита.

Все перечисленные формы воспаления толстого кишечника являются одинаково характерными для дизентерии раннего детского возраста.
При микроскопическом исследовании кишечника, несмотря на различную тяжесть поражения, обращают на себя внимание некоторые характерные черты дизентерийной инфекции: нарушение кровообращения, быстрое наступление некроза, нарушение нормального процесса регенерации, связанное с глубокими поражениями узлов вегетативной нервной системы.

Процесс начинается с гиперемии слизистой оболочки с периваскулярными кровоизлияниями: затем быстро наступает поверхностный некроз слизистой оболочки, который в легких случаях остается поверхностным, а в тяжелых — распространяется на всю толщу слизистой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *