Клиническая эхоэнцефалография.

Завершается первый этап исследования. Основной задачей этого этапа исследования являются уяснение общего характера эхоэнцефалографической ситуации и идентификация отраженных от срединных структур мозга сигналов. Правильное распознавание отраженных от срединных структур мозга сигналов в условиях патологии дело сложное и требует от оператора максимальной концентралии внимания, поэтому для того чтобы его не рассеивать, на данном этапе фоторегистрация не ведется. В журнале для памяти делают лишь пометки о величинах эходистанций, полученных с разных сторон головы при обнаружении эхо-сигналов от прозрачной перегородки, стенок III желудочка мозга и эпифиза.

Клиническая эхоэнцефалография.

Оба датчика располагают на противоположных сторонах головы в точках, находящихся на середине отрезков, соединяющих vertex с наружным слуховым проходом, проводят измерение расстояния до сигнала, регистрирующего приход ультразвукового импульса на приемный пьезопреобразователь. При трансмиссионном режиме работы на экране энцефалографа появляются два импульса- начальный и конечный. Начальный является генераторным импульсом и соответствует положению передающего ультразвукового зонда, а конечный положению принимающего зонда. Расстояние между ними представляет размер головы в области прохождения ультразвукового луча. Так как при локационном режиме работы эхоэнцефалографа ультразвуковому лучу приходится проходить путь вдвое больший, чем при трансмиссионном режиме, то положение второго импульса при трансмиссионном режиме ультразвукового энцефалографа почти соответствует геометрической средней линии головы в эхо-режиме работы аппарата. Для определения скорости распространения ультразвука необходимо замерить время, в течение которого ультразвуковой импульс проходит расстояние от передающего к приемному кристаллу. Соответствующий пересчет производится по графику.

Периодически с целью поддержания хорошего акустического контакта в процессе всего исследования проводят повторные смазывания вазелиновым маслом различных отделов кожно-волосяных покровов головы.
Эхоэнцефалографические признаки, обеспечивающие распознавание (идентификацию) сигналов, отраженных от прозрачной перегородки, III желудочка мозга и эпифиза.

Понять физическую сущность данного явления можно при рассмотрении геометрических взаимоотношений двух плоских отражающих поверхностей, одна из которых располагается параллельно поверхности пластины пьезопреобразователя, а вторая — под углом к ней.
При изменениях угла наклона датчика на одну и ту же величину в различные стороны от положения, при котором ультразвуковой луч падает перпендикулярно к отражающей поверхности, амплитудное значение отраженного сигнала падает в обоих крайних положениях. И в том и в другом крайних положениях угол падения ультразвукового луча будет удален в сторону больших величин от нормального угла падения. При измерениях угла наклона датчика в различные стороны на ту же величину но отношению к поверхности, расположенной под углом, в одном из крайних положений, датчика амплитудное значение отраженного сигнала упадет, так как угол падения ультразвукового луча будет больше удален от; нормального угла падения. В другом же крайнем положении датчика амплитудное значение отраженного сигнала возрастет, так как угол падения ультразвукового луча будет приближен к нормальному углу падения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *