Ателектаз легких у детей. Проекция отдельных долей легких.

По данным О. И. Лернера (1948), средняя доля правого легкого отделяется от верхней доли в 17,5%; случаев. Наблюдаются аномалии развития левого легкого, когда оно состоит из трех долей, иногда бывают неправильности формы, и число долей на легком достигает четырех. Мысль о четырехдолевом симметричном строении легких была впервые высказана в СССР проф. Б. Э. Линбергом в 1933 г. (цит. по О. И. Лернеру). В дальнейшем о четырехдолевом симметричном строении легких подробно указывается в анатомических работах Nelson (1934), В. П. Бодулина (1946).

Ателектаз легких у детей. Проекция отдельных долей легких.

На основании изучения 400 человек различных возрастов (зародышей, новорожденных, детей до 15 лет и взрослых) О. И. Лернер пришел к заключению о более совершенном делении легких на восемь долей (а не на пять). Это понятие о симметричности внутренней структуры легких, вопреки учению Эби, устанавливает гомологию соответствующих отделов обоих легких, в частности язычка верхней доли левого легкого со средней долей правого легкого. Эти данные оправдываются клинико-рентгенологическими наблюдениями (О. И. Лернер, 1948; М. И. Владыкина, 1954; Д. Г. Рохлин, 1963; Robbins, Hall, 1945).

Более дробное деление легких на сегменты подтверждается наличием разнообразной формы ограниченных участков поражения легочной ткани, часто встречаемых при пневмониях, при туберкулезе и другой патологии как у взрослых, так и у детей. Поэтому в пятидесятых годах нашего столетия в связи с развитием грудной хирургии особенно выявилась необходимость деления легких на отдельные сегменты долей. В настоящее время под сегментом понимают бронхо-легочный участок легкого, вентилируемый бронхом 3-го порядка.

Анатомические данные о положении легких, их долей и границ у детей несколько отличаются от таковых взрослого человека. По данным Ф. И. Валькера (1938), нижняя граница легких у новорожденных располагается значительно выше, у не дышавших новорожденных она находится сзади на высоте IX или X ребра, у дышавших же -на высоте X или XI ребра.
В связи с тем, что у новорожденных ребра расположены горизонтально, верхушка легкого у них проецируется по задней части ребра и поэтому кажется низко расположенной.
С увеличением возраста происходит опускание ребер, и тогда верхушка располагается уже над ребром. Это лишь кажущееся расположение верхушки легкого, она так же располагается с возрастом, как и другие органы грудной полости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *