Ателектаз легких у детей. Трахея и бронхи детского организма.

Форма вилочковой железы очень изменчива, а потому размеры ее и вес, по данным различных авторов, весьма разноречивы.
Однако важно отметить, что вилочковая железа, как правило, атрофируется. Большинство исследователей приходят к выводу, что атрофия этой железы начинается после периода полового созревания, а до него наблюдается ее рост.

Ателектаз легких у детей. Трахея и бронхи детского организма.

Вместе с тем исследования Л. К. Жолобова на 106 трупах (от новорожденных до 87 лет) показали, что рост вилочковой железы отмечается до пяти лет и в периоде полового созревания за счет увеличения паренхимы органа, Вся полость средостения у детей выполнена нежной рыхлой соединительной тканью, и вследствие этого наблюдается большая подвижность органов средостения (Ф. И. Валькер, М. Н. Гончарова, 1936). Последнее обстоятельство очень важно иметь в виду при оценке патологического состояния в грудной полости ребенка.

Трахея и бронхи детского организма отличаются от таковых взрослого человека не только по своим размерам и топографическим отношениям к частям скелета грудной клетки, в частности к позвоночнику, но и по своему строению.
Н. П. Гундобин различает три момента в особенности строения трахеи у детей: 1) нежность слизистой оболочки и богатство ее кровью; 2) относительная сухость слизистой оболочки вследствие недостаточного еще развития слизистых желез; 3) более поверхностное расположение желез, отсюда и более легкий доступ в них микробам.

Трахея у детей мягка, и недостаточное развитие в ней эластической ткани ведет к более легкой ее сжимаемости (Н. Ф. Миллер, Н. П. Гундобин). Под влиянием воспалительных процессов в легком трахея может сдавливаться, вызывая стенотические явления, а также она легко смещается под влиянием одностороннего давления экссудата или опухоли (А. Ф. Тур).
Отмечается и быстрый рост бронхов в течение первого года жизни, затем они растут и развиваются равномерно до 13-14 лет.
Топографическое отношение бифуркации трахеи к позвоночнику у детей отличается от такового взрослых людей.

Так, бифуркация трахеи до трехмесячного возраста располагается на уровне тела III грудного позвонка, к 2 годам — верхнего края тела V грудного позвонка (Д. С. Линденбратен и М. А. Топоркова, 1936). По данным А. Ф. Тура, бифуркация трахеи у новорожденных соответствует уровню III-IV грудного позвонка, у детей 5 лет- IV-V и у двенадцатилетних — уровню V-VI грудного позвонка. Подобные данные дают Wetzel и Peter.
Анатомо-рентгенологические исследования В. Ф. Баклановой (1952) показывают, что место бифуркации трахеи детей в возрасте от 1 месяца до 16 лет по расположению соответствует уровню тел двух позвонков от IV грудного до верхнего края VI грудного позвонка. Ее данные совпадают с работой И. Г. Лагуновой (1946). У взрослых людей бифуркация трахеи располагается на уровне V-VI грудных позвонков. Вышеуказанные данные говорят о том, что бифуркация трахеи опускается главным образом в раннем детском возрасте.
.
Сердце новорожденного имеет относительно большую величину, чем у взрослых, и составляет 0,8% веса тела (у взрослых, как известно, 0,5% веса тела); значительно развиты правый желудочек и предсердия, толщина стенок обоих желудочков почти одинакова, стенка левого желудочка лишь немного превосходит правый (Н. Ф. Миллер, Н. П. Гундобин, М. С. Маслов, А. Ф. Тур, М. Н. Гончарова, 1936; Graper и др.).
Форма сердца новорожденного округлая или шаровидная; располагается оно в грудной полости выше, чем у взрослых, примерно на 1,5 межреберья. Высокое положение сердца объясняется высоким расположением диафрагмы у новорожденных детей. М. Н. Гончаровой подробно изучен этот вопрос, где указывается, что верхняя граница сердца у детей раннего возраста находится во втором межреберье, в то время как у взрослых на III ребре или третьем межреберье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *