Ателектаз легких у детей. Механизм возникновения ателектаза.

Ателектаз наступал между 10-15 днем. Подобную работу провели А. и P. Moulonguet (1938), которые при вскрытии животного через 2 дня после прижигания бронхов AgN03 обнаружили неполное спадение альвеол. Эти авторы высказали мнение, что такое состояние легочной ткани может представлять собой первичную стадию, которая предшествует ателектазу.

Ателектаз легких у детей. Механизм возникновения ателектаза.

В 1938 г. Н. Ф. Першина в эксперименте также наблюдала два случая ателектаза: первый — при ранении стенки бронха зондом, а второй — после введения бариевой взвеси в бронхиальное дерево и однажды в клинике — при наполнении бронхов больного липиодолем. Рентгенологически ателектаз был обнаружен через 30 мин после наполнения бронхов. Другие авторы Jacobaeus, Selander и Westermark (1929) выявили рентгенологически у больных и здоровых людей коллапс легкого через 10-15 мин после введения в бронхиальное дерево липиодоля и допускают, что коллапс может развиться в еще более короткий срок. Появление ателектаза у собаки через 1,5 мин после введения обтуратора в правый бронх наблюдала А. Д. Вайсберг (1938).

Во всех вышеуказанных случаях механизм возникновения ателектаза не был ясен. В большинстве он развивался внезапно. Генез подобных ателектазов многие авторы представляют себе различно. Так, Bergamini и Shepard объясняют это состояние вазомоторными изменениями типа отека легких ангионевротического характера. Sante (1929), Jacobaeus (1936) связывают развитие атипичного ателектаза с рефлекторным бронхиальным спазмом. Об этом указывают Jacobaeus, Selander и Westermark (1929) как об одном из путей вытеснения воздуха из бронхов вследствие общего спазма бронхиальной мускулатуры, вызывающей сужение бронхиального просвета и, следовательно, емкости бронхиального дерева.

С. А. Рейнберг и Н. Ф. Першина (1946) на основании данных, полученных в эксперименте, считают, что причиной возникновения быстро развивающегося атипичного ателектаза служит не обычная абсорбция воздуха из альвеол, а механическое вытеснение его из легкого через свободные бронхиальные пути вследствие рефлекторного коллапса легочной ткани. По их мнению, подобный ателектаз, возникая внезапно и захватывая обширные участки легких, например оба легких, может быстро закончиться смертью.

Ряд исследователей в эксперименте доказали значение раздражения рецепторного аппарата верхних дыхательных путей в развитии ателектаза легких. М. А. Самотейкин и Б. Е. Бабцев (1961) в качестве раздражителя применяли электрический ток. Они воздействовали на слизистую оболочку трахеи электрическим током в 3-5 в в течение 15- 45 мин ежедневно на протяжении 6 суток. После этого животное забивали, и его легкие исследовались патогистологически. Были обнаружены участки ателектаза и явления спазма бронхов, особенно мелких.
Н. А. Шелковский и Н. К. Шелковская (1957) вызывали ожоги слизистой оболочки долевого бронха бронхокаутером и пропускали через него электрический ток в 4 течение 4 сек. Затем животное убивали током в 220 в. Через 10 мин при рентгенологическом исследовании изменений в легких не было. Гистологически отмечалось равномерное сокращение альвеол; у убитых через 30 мин рентгенологически определялось еле заметное затемнение; у убитых через 1 ч появлялись более отчетливые тени. В этих двух вариантах макроскопически были обнаружены очаги красного цвета размером 2X3 см, в которых легочная ткань была спавшейся. В эксперименте прижигание слизистой бронха верхней доли вызывало образование ателектаза не только в ней, но имелся ателектаз в средней и даже в нижней доле. В итоге авторы пришли к заключению, что формирование ателектаза рефлекторной природы начинается с активного сокращения альвеол и только позднее начинают сокращаться бронхи. Образование дольковых или долевых ателектазов сопровождается не компенсаторной эмфиземой, как это принято считать, а активным сокращением легочной ткани и в других долях легкого, которое иногда заканчивается двусторонним массивным ателектазом легкого, приводящим к гибели организма.

В эксперименте на морских свинках был получен так называемый чистый ателектаз (Albot и Gerbeaux, 1941). Экспериментаторы вводили в кровоток животного раствор карбомилхолина в концентрации 1/10 мг. У животного наступал длительный бронхиальный спазм. Анатомические исследования были сделаны сразу же после опыта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *