Ателектаз легких у детей. Безопасность при рентгенологическом исследовании легких у детей.

Без рубрики

Косые проекции необходимы при выявлении ателектаза нижних долей и при бронхографии в случае заполнения контрастным веществом бронхов обоих легких. В таких случаях косая проекция лучше уточняет локализацию пораженных бронхов в том или другом легком.
Применяемая методика рентгенологического исследования детей при выявлении у них ателектаза использовалась и при изучении его эволюции — изменения его рентгенологической картины в течение времени.

Ателектаз легких у детей. Безопасность при рентгенологическом исследовании легких у детей.

Для этого дети с ателектазами через некоторый период времени рентгенологически исследовались в тех же проекциях, при которых ранее был выявлен ателектаз. Из специальных методов рентгенологического исследования повторно применялась бронхография, когда вопрос решался о применении оперативного метода лечения.
Вопрос биологического действия ионизирующего излучения на растущий организм в достаточной степени изучен как в эксперименте, так и в практике детских клиник.

Общеизвестно, что особую чувствительность к ренгеновскому излучению у детей обнаруживают лимфатические узлы, вилочковая железа, кровь, кроветворные органы, гонады, глаза и другие органы и ткани. В связи с этим в настоящее время большое внимание уделяется вопросу защиты детей от влияния на них рентгеновского излучения. Дети раннего возраста (от периода новорожденности до 3 лет) наиболее чувствительны к ионизирующему излучению. Учитывая это, ежедневно в практической работе врача-рентгенолога встает вопрос о защите маленького пациента от вредного воздействия на него рентгеновского излучения. Усовершенствование современной рентгеновской аппаратуры, сокращение времени действия рентгеновских лучей при рентгенографии и особенно при рентгеноскопии органов грудной полости способствуют значительному снижению доз радиации на организм.

Для детей раннего возраста время действия рентгеновских лучей при такой процедуре равно 0,04-0,06 сек, для детей старше 3 лет и до 15 лет оно не превышает 0,1-0,15 сек. При рентгеноскопии органов грудной полости время действия излучений в среднем равно 40-60 сек. При этой процедуре количество излучения во много раз больше, чем при снимках. Кроме того, при просвечивании лучевая нагрузка на ребенка находится еще и в зависимости от опыта врача, его адаптации, от средств защиты, в частности от диафрагмирования пучка рентгеновских лучей. Все эти моменты должны постоянно учитываться врачом. Не рекомендуется производить просвечивание особенно детям грудного возраста, если для этого нет строгих, жизненных показаний. Даже при отличном диафрагмировании трудно себе представить, чтобы лучи ограничивали свое влияние только на область грудной клетки. Несомненно, что облучению подвергается весь организм маленького ребенка. Поэтому просвечивание детям младшего возраста, особенно грудного, следует максимально сократить, отдавая предпочтение рентгенографии (Н. Я. Мильман, 1966). В связи с вышеизложенным при подозрении на ателектаз в легком у ребенка раннего возраста ему показана только рентгенография.
При рентгенографии новорожденного ребенка необходимо укладывать в специальную защитную кювезу, в которой незащитным местом является часть ее, соответствующая области грудной клетки. Через эту часть рентгеновы лучи падают на грудную клетку, помещенную на кассете с вложенной в нее рентгеновской пленкой. Здесь следует указать на то, что рентгенограмму грудной клетки новорожденным детям производят только лишь по клиническим показаниям с подозрением на патологический ателектаз.

Для поглощения мягкого рентгеновского излучения В. Лоренц считает необходимым применять алюминиевые фильтры толщиной 2-3 мм. Однако применение такого фильтра толщиной 1,5 мм при напряжении 50-55 кв, силе тока 4-6 мС, экспозиции 0,04 сек за один снимок грудной клетки маленького ребенка дает дозу на кожу, равную 0,4 р, а детям старше 2 лет — от 0,4 до 0,6 р. Для расчета этих доз при рентгенологическом исследовании детей (рентгенография и рентгеноскопия) за основу взяты дозы, приводимые в специальных руководствах по этому вопросу (В. Лоренц; А. Я. Кацман, 1966).

Метод рентгеноскопии можно применять детям старше 3 лет, когда бывает необходимость выявить ателектаз при многоосевом просвечивании и сразу сделать прицельный снимок в оптимальной для ателектаза проекции. При напряжении в 61 кв, силе тока 2,5 мА за одну минуту ребенок получает на кожу 1,5 р.

Метод рентгеноскопии неизбежно применяется при бронхографии с целью проверки правильности положения катетера при его введении в правый или левый бронх, а также бывает необходим контроль за экраном перед введением контрастного вещества. При такой процедуре время действия лучей исчисляется также от 20 до 30 сек. При этом доза излучения равна 0,5-0,75 р на кожу. Детям в возрасте до 2 лет метод бронхографии применялся очень редко, под интратрахеальным наркозом. Всем детям старше 2 лет бронхография проводилась под местной анестезией, при которой дозы указаны выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *