Ателектаз легких у детей. Метод томографии.

Метод томографии является дополнительным и применяется реже, чем бронхография. При томографии только уточнялось наличие ателектаза и бронхоэктазов. Однако томограмма не отвечает запросам хирургов о решении вопроса об оперативном вмешательстве. В этом преимущество принадлежит методу бронхографии.

Ателектаз легких у детей. Метод томографии.

Детям раннего возраста томография применялась редко. Чаще в ней была необходимость применить ее детям старше 3 лет. При показаниях к томографии ребенку одновременно делали 2-3 томограммы в срезах по ателектазу.

Ателектаз является таким состоянием ребенка, когда требуется установить причину, локализацию процесса и наметить меры профилактики и лечения. Рентгеновский метод исследования, являясь при этом методом выбора, делает его показанным с соблюдением всех мер зашиты.
Следует различать острую и хроническую форму ателектаза легкого.
Острая форма ателектаза легкого возникает не только при закупорке главного бронха, но и рефлекторным путем при оперативном вмешательстве на брюшной и грудной полости, а также в результате травмы грудной клетки. Такой ателектаз образуется в короткий срок — от минут до нескольких часов.

Хроническая форма ателектаза (пневмосклероз, фиброторакс) является следствием острого нерасправившегося или неполностью расправившегося ателектаза, а также результатом затянувшегося воспалительного процесса в легком любой этиологии. Эта форма ателектаза формируется в течение длительного времени — месяцы, годы и, как правило, заканчивается образованием пневмосклероза, фиброторакса.
Клиническая картина при острой форме ателектаза легкого достаточно изучена как в эксперименте, так и в клинике. Она сводится к следующему: общее состояние тяжелое, но температура может быть нормальной или слегка повышенной (в отличие от пневмонии), определяется западение межреберных промежутков на больной стороне; сильный кашель, бывают боли в груди, одышка, частый пульс; притупление перкуторного звука; здесь же выслушивается ослабленное дыхание или оно со своеобразным бронхиальным оттенком, важно отсутствие хрипов (С. А. Рейнберг и С. Г. Симонсон, А. Д. Вайсберг, Л. Б. Штейн, Rakower, Wayl и Halberstadt, Aronsohn, Pressman и др.).
При хронической форме ателектаза (пневмосклерозе, фибротораксе) клиническая картина совсем иная. Общее состояние, как правило, удовлетворительное. У больного наблюдается кашель с обильным выделением гнойной мокроты. В легких выслушиваются сухие и влажные хрипы. Имеются и другие клинические признаки: пониженное питание, пальцы рук в виде барабанных палочек, отставание ребенка в физическом развитии и другие признаки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *