Ателектаз легких у детей. Паракардиальные треугольные тени.

На рентгенограмме в передней проекции ателектаз средней доли легкого не дает четких контуров теневой картины, чаще тень негомогенная с преобладанием тяжистости. И лишь в боковой проекции и лордотическом положении тень ателектаза средней доли принимала четкие контуры. В боковой проекции тень ателектаза может быть треугольной, при этом вершина треугольника всегда направлена вверх и кзади — т. е. к корню легкого.

Ателектаз легких у детей. Паракардиальные треугольные тени.

Однако тень уменьшенной в размерах доли может иметь форму полосы, идущей от передней части реберно-диафрагмального синуса к корню легкого, и реже в виде линзы, располагающейся так же, как и тень, в виде полосы. В лордотическом положении тень ателектаза средней доли приобретает также четкие контуры, а форма тени становится треугольной. При этом основание треугольника обращено к средостению, а вершина — в сторону легкого. Такая рентгенологическая картина была узаконена для междолевого осумкованного плеврита справа в нижнем отделе косой щели — положение по Флейшнеру. Это положение Fleischner опубликовал в 1925 г. В связи с этим среди долевых ателектазов особое внимание привлекает ателектаз средней доли правого легкого, который, к сожалению, и до настоящего времени не только педиатрами, но и рентгенологами принимается за междолевой плеврит. Это объясняется тем, что в основных руководствах как по педиатрии (М. С. Маслов, 1952; Ю. Ф. Домбровская, 1957), так и по рентгенологии указывается, что для выявления скопления жидкости между средней и нижней долями необходимо больного исследовать в лордотическом положении (по Флейшнеру). При этом положении у сердца выявляется четко контурированная тень в форме треугольника, вершина которого обращена к легочному полю, а основание -к сердцу. Эту тень принимают за междолевой плеврит как справа, так и слева. Однако в литературе встречаются указания, что подобные паракардиальные треугольные тени могут быть обусловлены не только междолевым плевритом, но и инфильтрацией в области средней доли (А. Я. Рабинова, 1950; К.. В. Помельцов, 1965).

Наконец, ряд авторов — Robbins и Hall (1945), Doig (1946), Vojtek (1950), Eck (1953), Fehre (1958), В. К. Тоточенко (1962) и наши исследования (1964, 1966) -такие паракардиальные треугольные тени рассматривают как ателектазы средней доли или язычковых сегментов верхней доли левого легкого, возникающие чаще всего при хронических воспалительных процессах. Все же Г. Фан-кони и А. Вальгрен (1960) в этих тенях видят все три патологических процесса и считают, что решить вопрос, имеется ли инфильтрат, или ателектаз средней доли, или междолевая шварта, часто невозможно. Такая разноречивость мнений побудила подвергнуть клинико-рентгенологическому анализу истории болезней 109 детей, находившихся на стационарном лечении в клиниках ЛПМИ. У этих детей были выявлены паракардиальные треугольные тени. Чаще всего они наблюдались у детей с хронической пневмонией. Среди обследованных было 42 девочки и 27 мальчиков. Следует отметить, что правосторонняя локализация преобладала над левосторонней.

Анализ историй болезней наблюдаемых нами детей показал, что патологоанатомическим образованием паракардиальных треугольных теней является хронический ателектаз средней доли, реже язычковых сегментов верхней доли левого легкого и, точнее, пневмосклероз пораженной паренхимы легкого. В этом нас окончательно убедили данные бронхографического исследования. Последнее было проведено 38 детям из 69 и показало наличие сближенных и расширенных бронхов в ателектазированной средней доле. Примером этого служит следующее наблюдение: ателектаза средней доли и язычковых процессов слева, возникающих при коклюше у детей, сообщил Doig в 1946 г. Значительно раньше, чем Doig, Kopstein (1933) исследовал 4 больных в лордотическом положении и предполагал о наличии у них междолевого плеврита. На вскрытии междолевого плеврита не оказалось. Было обнаружено поражение средней доли легкого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *