Обследование при планировании беременности.

Планирование ребенка является важным моментом в жизни женщины и мужчины. Для того чтобы формирование плода проходило должным образом и малыш родился здоровым, будущим родителям стоит задуматься над планированием своего чада заранее. Обследование при планировании беременности у специалиста, который назначит определенные анализы, может значительно повлиять на вынашивание и роды. Для того чтобы удвоить успешность вынашивания ребенка, обследование должны пройти оба родителя.

Обследование при планировании беременности.

С чего нужно начинать?

Во время планирования ребенка, в первую очередь, нужно начать с самого себя. Если у вас есть вредные привычки (курение, употребление алкоголя), то от них нужно отказаться, причем за 3-4 месяца до зачатия. Оба родителя должны пересмотреть свой рацион и добавить к нему больше свежих овощей и фруктов.

Для того чтобы проверить общее состояние организма нужно посетить для начала терапевта. Если будут обнаружены какие-либо проблемы со здоровьем, врач направит семью к узкопрофильным специалистам.

Кроме всего этого, важным моментом является определение группы крови и резуса фактора, как у женщины, так и у мужчины. На особом учете будет стоять семья, в которой муж имеет положительный резус фактор, а женщина отрицательный.

Обследование для женщины

Конечно же, ключевую роль будет играть обследование именно женщины, так как именно она будет вынашивать малыша долгие 40 недель. Для начала важно выбрать своего гинеколога, к которому будет доверие.

Врач назначит такие обследования:

  1. осмотр на гинекологическом кресле (для выявления молочницы, эрозии);

  2. УЗИ (будут обследованы органы малого таза на выявление возможных воспалительных процессов);

  3. анализ крови на прогестерон (гормон, который отвечает за вынашивание ребенка);

  4. анализ мазка и крови на ТОРЧ-инфекции (герпес, токсоплазмоз, хламидиоз, краснуха, цитомегаловирус).

Любые отклонения от нормы могут привести к осложнениям во время вынашивания (например, замирание плода). Некоторые отклонения могут вызвать у врача подозрение на бесплодие. В таком случае, назначаются дополнительные анализы.

Обследование для мужчины

От того насколько здоров будущий отец будет зависеть скорость наступления беременности. Мужчине нужно будет сдать анализы на выявления ТОРЧ-инфекций и пройти спермограмму. Спермограмма является важным моментом в диагностике, так как некачественная сперма может привести к осложнениям в вынашивании плода (выкидыш или замершая беременность). Если результаты спермограммы будут неудовлетворительными, мужчина должен будет пройти дополнительные методы обследования, назначенные врачом-урологом (анализ на уровень гормонов и исследование простаты).

Особый случай

Обследование при планировании беременности иногда может включать консультацию генетика. Такие рекомендации дают не всем парам.

Консультация генетика нужна в таких ситуациях:

  1. если женщина старше 35, а мужчина 40 лет;

  2. в семье есть ребенок с отклонениями;

  3. супруги родственники;

  4. кто-либо из супругов имеет заболевания генетического характера;

  5. если женщина не вынашивала ребенка или ребенок рождался мертвым.

В тяжелых случаях генетик назначает супругам кариотипирование. Этот анализ позволяет узнать о совместимости и строении хромосом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *