Ателектаз легких у детей. Хронические воспалительные процессы.

На боковом снимке тень сегментарного ателектаза может быть малого размера, также имеет треугольную форму и располагается на границе между косой междолевой щелью и горизонтальной. Со стороны последней тень ателектаза имеет вогнутый контур.

Ателектаз легких у детей. Хронические воспалительные процессы.

При ателектазе переднего сегмента на переднем снимке определяется тень, примыкающая к контуру средостения. Тень уменьшенного в размере сегмента имеет форму треугольника, вершина которого обращена в сторону легочного поля. Нижняя граница тени вогнута из-за смещения горизонтальной щели кверху. Верхняя граница может быть ровной или несколько вогнутой. На боковом снимке тень ателектаза этого сегмента имеет форму треугольника, основание которого располагается у передней стенки грудной клетки, а вершина — у корня легкого. Нижняя граница тени обычно вогнута из-за смещения горизонтальной щели кверху.

При хронических воспалительных процессах размер тени ателектаза доли и сегмента настолько уменьшается, что рентгенологически проявляется тенью не только малых размеров, но и измененной формы контур сердца. На боковом снимке рентгенологическая картина ателектаза нижневнутреннего и нижнезаднего (7 и 10) сегментов слева такая же, как и для правого легкого.
Здесь следует указать на то обстоятельство, что при острых процессах в легких и при отсутствии спаек (что свойственно детям) сегментарные ателектазы будут рентгенологически проявляться тенями, меньшими по размеру, чем сегментарные инфильтраты. При этом их тени дадут форму, большей частью треугольную, хорошо определяемую в боковой проекции.

При хронических процессах рентгеноморфологическая картина сегментарного ателектаза имеет свои особенности. Размеры тени сегментарного ателектаза бывают значительно меньше, чем -при острых пневмониях. Так, например, ателектаза переднего сегмента верхней доли правого легкого у девочки с хронической пневмонией. Принадлежность тени к сегментарному ателектазу была доказана бронхографическим методом исследования. Как видно размеры тени ателектаза переднего сегмента значительно меньше, (схема 3, а — для правого легкого). Это объясняется тем, что при хронической пневмонии резко уменьшается размер сегмента из-за развития в нем пневмосклероза.

Следующая иллюстрация наглядно показывает ту же закономерность, но для другого сегмента, уже в области нижней доли. Развившийся пневмосклероз относится к верхнему сегменту (№ 6) нижней доли правого легкого. В следующем наблюдении у ребенка с хронической пневмонией на рентгенограмме в передней проекции у контура сердца слева отсутствует тень, характерная для ателектаза при острой пневмонии, в то время как вместо затемнения видна повышенная прозрачность легочной ткани, в результате чего легочный рисунок четко не выявляется. Тень ателектаза нижнего (5-го) язычкового сегмента отсутствует потому, что при хроническом процессе легочная ткань (на почве пневмосклероза) настолько уменьшилась, что превратилась в линейную тень, а также и наметилось смещение ее в сторону косой щели. Эта закономерность резкого уменьшения размера легочной ткани наблюдается и при хронических ателектазах отдельных долей легкого, когда ее размер в результате склероза равен размеру отдельного сегмента.

Здесь следует отметить частоту долевых и сегментарных ателектазов. Среди долевых ателектазов по частоте поражения первое место занимает нижняя доля левого легкого. Причина этого заключается в том, что бронх нижней доли левого легкого располагается более вертикально, а узкий просвет главного бронха слева создает неблагоприятные условия для его дренажной функции. Поэтому в бронхе нижней доли больше и более продолжительное время застаивается секрет, особенно при хронических воспалительных процессах.
Второе место по частоте поражения занимает средняя доля как при пневмониях, так и при туберкулезе легких. Причиной этого является то, что бронх этой доли узкий и окружен большим количеством лимфатических узлов, которые часто вовлекаются в воспалительный процесс и тем самым суживают данный бронх.

Верхняя доля реже всех долей уменьшается в размере, но все же становится ателектазированной при острой пневмонии, преимущественно у маленьких детей от большего застоя секрета при горизонтальном положении ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *