Ателектаз легких у детей. Дисковидные ателектазы.

При хроническом воспалении неспецифической этиологии ателектазы верхней доли возникают сравнительно редко. Хроническое воспаление туберкулезной этиологии часто сопровождается ателектазом верхней доли. Объяснением этому является анатомическое расположение лимфатических узлов, которые при воспалении также увеличиваются и сдавливают просвет бронха или он суживается при гиперемии, инфильтрации или отеке слизистой стенки бронха.

Ателектаз легких у детей. Дисковидные ателектазы.

Среди отдельных сегментов чаще всего ателектазы возникают в верхушечном и заднем сегментах (1 и 2) верхней доли при остром воспалении также на почве недостаточного освобождения бронхов от слизи и мокроты.

При хроническом воспалении чаще вовлекаются в патологический процесс заднебазальные сегменты нижних долей (9 и 10) и язычковые сегменты верхней доли левого легкого (4 и 5). В этих сегментах возникают ателектазы и при острых пневмониях, которые нередко заканчиваются также явлением пневмосклероза и карнификации, особенно у детей старшего возраста.

Ателектазы по своим размерам меньше сегмента называют субсегментарными. Их относят к так называемым дисковидным, или пластинчатым, ателектазам. Они выявляются только рентгенологически и проявляются в виде полосы, поперечный размер которой бывает от нескольких миллиметров до 1 см (А. А. Цейтлин, 1951; Н. А. Рабухина, 1956; О. Г. Золотокрылина, 1966).

В основном такие ателектазы располагаются в нижних отделах, над диафрагмой и ближе кнутри в легочном поле. Теневая полоска дисковидного ателектаза имеет горизонтальное направление и не соответствует ходу легочного рисунка.
У взрослых людей дисковидные ателектазы нередко (в 10%) возникают при закрытых повреждениях грудной клетки (В. Я. Фридкин, 1952), при заболеваниях органов грудной и брюшной полости (А. А. Цейтлин, Н. А. Рабухина, Л. Н. Дориомедова, 1960; Ф. Хеука, 1962).

В своем сообщении А. А. Цейтлин приводит 42 наблюдения над дисковидными ателектазами, которые возникли при аппендэктомии у 7 больных, при холецистите — у 4, при опухоли желудка — у 3, при опухоли поджелудочной железы — у 2, при кишечной непроходимости — у 2 больных, при инфаркте миокарда — у 1 больного и при других различных заболеваниях органов грудной полости. По данным этого автора, дисковидные ателектазы в правом легком были у 27 больных, в левом — у 9 (т. е. в три раза чаще справа) и с обеих сторон — у 6 больных.
Л. II. Дориомедова приводит 21 наблюдение над дисковидными ателектазами у взрослых и также при различных заболеваниях органов брюшной и грудной полости. Среди 15 больных, имевших дисковидные ателектазы при болезнях органов брюшной полости, у 8 они были при холецистите, а у 7 больных при грыжесечении, аппендэктомии, раке желчного пузыря, хроническом колите и других процессах.

О. Г. Золотокрылина при обследовании 70 больных (взрослых) также по поводу острого воспалительного процесса в брюшной полости у 7 из них рентгенологически выявила дисковидные ателектазы. Определялись они в нижних отделах легких и располагались преимущественно справа. Автор объясняет это явление соответствующим расположением воспалительных процессов (аппендицит, холецистит). Расположение теней при этом не соответствовало ходу междолевых щелей и легочного рисунка.

Дисковидные ателектазы выявлялись отчетливо как на передней рентгенограмме, так и на боковой. Разница была лишь в том, что вместо одной, определяемой в передней проекции, в боковой — обнаруживалось несколько лентовидных теней. При рентгеноскопии они свободно смещались зо время дыхания. Здесь же следует указать и на то обстоятельство, что возникновение дисковидного ателектаза может быть в определенной степени диагностическим признаком при неясных случаях локализации основного патологического процесса (А. А. Цейтлин, Н. А. Рабухина, Л. Н. Дориомедова).
В отечественной литературе о дисковидном ателектазе впервые упоминается лишь в 1926 г. (Н. А. Рабухина).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *