Диагностическое выскабливание полости матки: показания к проведению

В слизистой оболочке полости матки, или эндометрии, наиболее часто начинают произрастать раковые опухоли. Рак эндометрия считается самой распространенной онкологической патологией женских половых органов. Поэтому при появлении признаков, которые косвенно могут указывать на начало его развития, доктора проявляют особую бдительность и в обязательном порядке проводят исследование слизистой оболочки после диагностического выскабливания.

Диагностическое

Какие признаки вызывают настороженность?

В отношении злокачественных новообразований матки гинекологов настораживают такие признаки, как:

  1. дисфункциональные маточные кровотечения (особенно – у женщин старше сорока лет и у женщин после наступления менопаузы);
  2. утолщение слизистой оболочки (выявляется путем ультразвукового или рентгенологического исследования);
  3. равномерное увеличение размеров матки и ее уплотнение.

В особую группу риска попадают пациентки, страдающие ожирением, не имеющие детей, а также женщины с нарушениями менструальной функции (слишком ранним ее началом или поздним завершением). Повышает вероятность начала онкологического процесса прием некоторых гормональных препаратов и наследственная предрасположенность.

Какой метод диагностики считается наиболее достоверным?

Наиболее эффективным способом обнаружения раковых опухолей в слизистой оболочке матки считается диагностическое выскабливание полости матки с последующим гистологическим исследованием ее содержимого.

Это процедура, в ходе которой в полость матки через предварительно расширенный шеечный канал вводятся специальные инструменты – кюретки, которыми врач соскабливает весь верхний слой слизистой оболочки. В дальнейшем он промывается, подготавливается лаборантом и исследуется под микроскопом. Любые изменения в этом случае становятся очевидными.

Есть ли у него недостатки?

К числу главных недостатков диагностического выскабливания относится его травматичность. Гинекологу сложно определить оптимальную силу нажима на кюретку, поэтому зачастую вместе со слизистой оболочкой соскабливаются и подлежащие слои, а это приводит к образованию рубцовых дефектов, которые в дальнейшем могут нарушить функции половых органов и осложнить наступление и течение беременности. Для обследования пациенток детородного возраста рекомендуется использовать более щадящие методики – в частности, аспирационную биопсию и прицельную биопсию ткани под контролем гистероскопа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *