Ателектаз легких у детей. Аноксические состояния в матке.

Если у новорожденных обнаружены в различные сроки после рождения ателектазы, то они являются патологическими, так как чаще всего возникают от закупорки дыхательных путей. В настоящее время нет надобности так часто делать снимки новорожденным детям для выявления физиологического ателектаза, так как практического значения он не имеет. Важнее распознавать патологический ателектаз, который, если вовремя не ликвидирован, то, как правило, ведет к развитию пневмоний у новорожденного ребенка.

Ателектаз легких у детей. Аноксические состояния в матке.

В своей обширной работе Фетальный и постнатальный ателектаз Tannenberg (1959) выделяет физиологический ателектаз лишь среди фетальных. Автор указывает на то, что при физиологическом ателектазе бронхо-альвеолярная система плода содержит жидкость, которая свободна от клеточных элементов. В других случаях при тяжелых аноксических состояниях в матке-возникают глубокие дыхательные движения, которые вызывают аспирацию эпителиальных чешуек из амниотической жидкости в легкое. Это и есть патологический фетальный ателектаз, наблюдаемый у мертворожденных.

Учитывая все вышеизложенное, становится очевидным, что как первичные, так и вторичные ателектазы всегда будут патологическими.
Тотальный ателектаз или полное нерасправление обоих легких обнаруживается на вскрытии лишь у мертворожденных (А. Ф. Тур, 1967; О. Л. Цимбал).

У новорожденных детей, дышавших при рождении, встречаются ателектазы одного легкого или отдельных его долей и сегментов.
В имеющейся литературе недостаточно представлен вопрос о распознавании и, в частности, о дифференциальной рентгенодиагностике ателектаза у новорожденных. Вместе с тем своевременное выявление ателектаза имеет большое значение в прогнозе заболеваний легких у новорожденных, а также при выборе метода лечения этой патологии.
С помощью клинических методов исследования не во всех случаях ателектазы могут быть распознаны, причем не только у детей младшего и старшего возраста, но и у новорожденных.

Даже ателектаз целого легкого в ряде случаев, а также его доли, не может быть распознан методом обычной перкуссии и аускультации. Решающим методом в выявлении ателектазов и их дифференциальной диагностике у новорожденных также является рентгенологический.
При тотальном ателектазе легкого рентгенологический метод исследования лишь дополняет и уточняет тяжелую клиническую картину, которую приходится наблюдать при этом патологическом состоянии. На рентгенограмме грудной клетки новорожденного выявляется тотальное затемнение легочных полей у не дышавшего ребенка, а поэтому нет И дифференциации органов средостения.
Ателектазы одного легкого у новорожденных наблюдаются преимущественно слева. Ателектаз правого легкого бывает очень редко, и, как указывает О. Л. Цимбал, массивный ателектаз правого легкого у новорожденных является до некоторой степени казуистической редкостью.
Рентгенологическая картина ателектаза легкого и его отдельных долей у новорожденных такая же, как и при ателектазах у детей других возрастов. Следует отметить, что при долевых ателектазах четкая контурность тени спавшейся доли встречалась редко, в наших наблюдениях — у детей. В других случаях ателектазы целой доли не давали четкой контурности и проявлялись неинтенсивным затемнением в соответствующей доле и значительным смещением сердца в пораженную сторону.

Как указывают Schmid и Weber (1955), о наличии сегментарных ателектазов можно лишь предполагать. Однако О. Л. Цимбал приводит весьма демонстративную картину сегментарных ателектазов у новорожденных. Ателектазы отдельных сегментов у новорожденных наблюдались нами редко и главным образом в правом легком при пневмонии.
Надо отметить, что у новорожденных симптом смещения сердца наблюдался даже при небольших сегментарных ателектазах, что не всегда бывает у детей других возрастов. Это объясняется тем, что средостение у новорожденных более податливо ко всякого рода патологии в легких, чем у детей старше этого возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *