Ателектаз легких у детей. Послеоперационные ателектазы.

Ателектаз — держался несколько дней и затем расправлялся. В единичных случаях ателектаз исчезал через три недели и еще реже — через 3 месяца. Несмотря на то, что всем больным до и после операции делали дыхательную гимнастику, она не смогла противодействовать возникновению ателектаза.

Ателектаз легких у детей. Послеоперационные ателектазы.

С. М. Фрейдлин (1962) описал неполный послеоперационный ателектаз легких, под которым автор понимает уменьшение содержания воздуха в альвеолах, находящихся лишь частично в спавшемся состоянии. Автор отмечает, что клинико-рентгенологическая картина неполного ателектаза (ги-повентиляция) совершенно отлична от таковой при полном ателектазе. Клиническая картина неполного ателектаза следующая: общее состояние удовлетворительное, кашель редкий, боли незначительные. Одышка наблюдается лишь при тотальном неполном ателектазе. Цианоз отсутствует. Рентгенологически определяется понижение прозрачности легочной ткани. На ее фоне выявляется малой или средней интенсивности негомогенное затемнение ветвисто-пятнистой структуры. Купол диафрагмы на пораженной стороне четко дифференцируется, и выявляется лишь незначительное его смещение вверх.

У детей также могут возникать послеоперационные ателектазы. Однако они встречаются значительно реже, чем у взрослых. Так, например, Л. М. Брандман (1966) сообщает о послеоперационном ателектазе всего легкого справа после аппендэктомии у мальчика 8 лет, страдающего бронхиальной астмой. Ателектаз возник на 4-й день после операции в результате рефлекторного бронхоспазма. В данном случае автор объясняет возникновение бронхоспазма воздействием операционной травмы на перевозбужденную парасимпатическую нервную систему. При возникшем ателектазе у ребенка было очень тяжелое состояние: положение вынужденное-полусидячее, температура 38,8°, одышка (38), цианоз губ и кожных покровов лица, боли в правой половине грудной клетки и отставание ее в акте дыхания. При перкуссии определялось притупление на всем протяжении справа, здесь же выслушивалось бронхиальное дыхание.

Сердечный толчок прослушивался справа от грудины. Лечение: антибиотики, большие дозы камфоры, ингаляции кислорода, дыхательная гимнастика в положении на здоровом боку. Ателектаз исчез через двое суток. Это наблюдение заслуживает большого интереса, так как при приступах бронхиальной астмы появляются долевые или сегментарные ателектазы. В данном случае возник ателектаз всего легкого, что, несомненно, связано с влиянием оперативного вмешательства на органах брюшной полости.
Наши наблюдения над ателектазами при операциях у детей на органах грудной и брюшной полости слишком немногочисленны — их всего четыре.

В данном случае имело место появление ателектаза при операции на брюшной полости у ребенка.
Как указывалось выше, ателектазы могут появляться и при травме грудной клетки. В своей монографии Закрытые травмы легких в рентгеновском освещении С. М. Тиходеев (1946) сообщает о появлении ателектаза в легких как одно из проявлений травмы у взрослых. На основании клинических наблюдений, подкрепленных экспериментальными исследованиями, С. М. Тиходеев приходит к выводу, что при травме грудной клетки ателектазы возникают не только от закупорки бронхов сгустками крови (при кровоизлиянии в легком), но и от механического раздражения, как это наблюдалось при эксперименте. Почти на всех гистотопографических срезах из легких подопытных животных автор находил небольшие участки ателектаза, разбросанные в разных местах. Комочки же крови в бронхах он обнаруживал лишь в стадии организации и не так часто, как встречались ателектатические участки. У наблюдаемых им больных чаще встречались ателектазы нижних долей легких, которые исчезали через 2-3 недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *