Почему специализированные УЗИ-сканеры лучше универсальных?

Все многообразие современных ультразвуковых аппаратов можно выделить в два основных класса: универсальные и специализированные устройства. Последние обеспечивают более точный результат диагностики, но имеют ограниченное применение.

В зависимости от уровня датчиков, используемых для диагностики, ультразвуковой сканер может относиться к низкому, среднему, высокому или экспертному классу, более подробно сравнение можно посмотреть: http://www.stormoff.ru/ultrazvukovoj-skaner/. Так, даже устройство последнего года выпуска покажет приблизительный результат в случае использования слабых датчиков. Но это не всегда плохо, так как для обнаружения патологии чаще всего достаточно приборов среднего и начального класса. При этом УЗИ-сканер ультравысокого класса применяется в отделениях офтальмологии, неврологии, кардиологии и т. д. в особо тяжелых случаях.

Почему специализированные УЗИ-сканеры лучше универсальных?

Разновидности специализированных ультразвуковых сканеров

Специализированные УЗИ-сканеры обладают узким функционалом и предназначены для применения в определенной области медицины.

В зависимости от функционального назначения выделяют следующие узкоспециализированные аппараты:

  1. Фетальные мониторы – используют метод допплеровской оценки ЧСС плода.
  2. Синускопы – предназначены для диагностики носовых и лобных пазух.
  3. Эхоинцефалоскопы – исследуют мозг транскраниальным методом.
  4. Эхоофтальмометры – визуализация всех тканей и структур глаза.
  5. Ультразвуковой сканер для внутрисосудистой диагностики инвазивным методом. Прибор оснащен особыми датчиками, которые позволяют исследовать сосуды изнутри.

Универсальные УЗИ аппараты

В отличие от представленных выше устройств, универсальный ультразвуковой сканер имеет обширную область использования. Этот прибор может работать в двух режимах: двухмерное изображение или одномерная эхограмма с разверсткой во времени.

Ультразвуковые приборы с допплером спектрального типа обеспечивают расширенную диагностику, так как, помимо стандартных возможностей, с помощью таких устройств можно изучить кровоток допплеровским методом. Аппараты с цветным допплером дают возможность измерить скорость кровотока и маркируют разные скорости разными цветами. Отметим, что если в клинике проводятся только абдоминальные исследования, покупка устройств с явными кардиологическими функциями будет неоправданной. В этом случае гораздо целесообразней остановиться на обычных УЗИ аппаратах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *