Ателектаз легких у детей. Смещение сердца.

Нам приходилось видеть ателектаз всего легкого у 2 детей первого года жизни, имевших врожденный порок сердца. Здесь речь идет об особом врожденном пороке сердца, о так называемом фиброэластозе сердца. Приводим данные об одном ребенке.
У другого ребенка (мальчик 9 месяцев) клинико-рентгенологическая картина заболевания была такой же, как и у девочки. Исход тот же.
Приводимые примеры в достаточной степени демонстрируют сдавление левого главного бронха увеличенным левым предсердием и настолько, что даже возник ателектаз всего легкого.

Ателектаз легких у детей. Смещение сердца.

Как известно и как уже было отмечено, наличие ателектаза легкого всегда вызывает смещение не только сердца, но и других органов средостения в сторону ателектаза. Однако, когда при врожденном пороке сердца значительно увеличиваются левые полости, особенно предсердие, то оно начинает сдавливать левый бронх. Может возникнуть ателектаз легкого. При этом увеличенное левое предсердие давит не только на бронх, но и на пищевод, отодвигая его в здоровую сторону. В результате возникает парадоксальный симптом: при ателектазе левого легкого пищевод смещается не в больную сторону, а в противоположную ателектазу сторону. Этому парадоксальному симптому (смещение пищевода в здоровую сторону при ателектазе легкого) придают большое значение в прижизненном распознавании фиброэластоза сердца Freer и Matheson (1953), Eyler и соавторы (1955), М. И. Владыкина (1965).

При приобретенных пороках сердца возможно исчезновение ателектаза, если имеется улучшение при лечении основного заболевания. Что касается врожденных пороков сердца, таких, как фиброэластоз сердца, то ликвидации ателектаза не наблюдается из-за основного заболевания. Эту патологию лечить трудно, и дети, как правило, умирают. На вскрытии подтверждается наличие ателектаза.

Ранее указывалось, что ателектазы наблюдаются также при различных заболеваниях нервной системы, особенно при полиомиелите. Это часто сопровождается нарушением дыхания, и у 30% больных образуются ателектазы (Camarata, Jacobs. Affeldt, 1957, В. П. Дорощук, 1962). При этом ателектазы возникают от наличия у больных густого секрета в бронхах, который, к тому же, и не откашливается у больных в связи с нарушением кашлевого рефлекса. Чаще (в 35%) они локализуются в верхней доле справа. Этому способствует горизонтальное положение пациента, из-за чего плохо удаляется секрет из бронха верхней доли.

Сроки расправления ателектатических участков легочной ткани при полиомиелите с нарушением дыхания разные. При трахеотомии ателектаз расправлялся через 6 дней, с применением респиратора — через 10 дней, а вдыхание кислорода не способствовало ликвидации ателектаза (В. П. Дорощук). У таких больных ателектазы протекают очень тяжело, особенно у детей раннего возраста.
При заболеваниях нервной системы другой этиологии с поражением скелета и мышц также возникают ателектазы. Речь идет о спинальной амиотрофии Вердниг-Гофмана, при которой развивается слабость мышц, деформация позвоночника и другие признаки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *