Ателектаз легких у детей. Междолевой осумкованный плеврит.

Без рубрики

Для ателектаза характерны втянутые, выпрямленные и неравномерные контуры тени, снижение интенсивности тени к периферии, чего не бывает при плевритах. Несомненным же рентгенологическим признаком для ателектаза средней доли является наличие на боковой томограмме ячеистости, линейных просветлений и неоднородность тени. Если еще проследить вхождение среднедолевого бронха в патологическое образование, то ателектаз средней доли становится бесспорным. По данным наших наблюдений за ателектазами средней доли у 69 детей и у 12 детей с междолевым плевритом, также наметились дифференциальные рентгенодиагностические признаки для этих обоих патологических процессов.

Ателектаз легких у детей. Междолевой осумкованный плеврит.

Для ателектаза средней доли характерно наличие неоднородной тени у сердца в передней проекции, где контур сердца не дифференцируется, а контуры диафрагмы четкие. На боковом снимке для ателектаза характерна полиморфная картина от вогнутых до ровных и выпуклых контуров тени и нередко ее неоднородность, а также проекция тени ателектаза на расстоянии от нормального хода междолевой щели.

Нечеткость и отсутствие дифференциации контура сердца справа в передней проекции и треугольную тень в лордотическом положении при ателектазе средней доли можно объяснить непосредственной близостью ее с сердцем.
Для междолевого осумкованного плеврита в нижнем отделе косой щели характерна совершенно иная рентгенологическая картина. В передней проекции контур сердца всегда намечается на фоне воздушной, прилегающей к сердцу средней доли. Зато контур диафрагмы становится нечетким из-за наличия над ним какого-то количества жидкости. Здесь следует указать на то, что наблюдаемый нами междолевой плеврит у 12 детей, как правило, сочетался с паракостальным плевритом. Примером этого служит следующее наблюдение:
Другая иллюстрация также показывает наличие у ребенка паракостального плеврита справа, при этом не дифференцируется и диафрагма.

В боковой проекции пациента при междолевом плеврите жидкость всегда дает однородную интенсивную тень, которая проецируется по ходу косой междолевой щели, и одновременно имеется уплотнение междолевой плевры в верхнем отделе по ее ходу и в малой горизонтальной щели.

При скоплении жидкости в нижнем отделе косой щели контур сердца будет в этом случае выявляться достаточно отчетливо потому, что она располагается кзади и кнаружи от сердца. В связи с этим в лордотическом положении больного тень жидкости обнаруживается латерально в виде тени треугольной формы с выпуклыми контурами. Основание треугольника обращено в сторону плеврального синуса, а вершина-к средостению.

Все вышеизложенное довольно убедительно можно себе представить на горизонтальном срезе для обоих патологических процессов: ателектаза и междолевого плеврита. При ателектазе средней доли косая щель смещается кпереди и кнутри, поэтому уменьшенная в объеме средняя доля сливается с тенью сердца. При скоплении жидкости в косой междолевой щели, которая находится далеко от сердца, тень плеврита не может располагаться около сердца, так как рядом с ним имеется воздушная средняя доля. Для еще более надежного обоснования рентгенологической картины наличия жидкости в междолевых щелях была изготовлена модель междолевого плеврита и ателектаза средней доли. Они были расположены к модели сердца так, как это соответствует их топографо-анатомическим соотношениям.

При осмотре макета в лордотическом положении уже в объемном аспекте модели повторяли ту же форму треугольников, которую мы видели у детей в этой проекции. Мало того, сделанные с этих моделей рентгенограммы в передней проекции и в лордотическом положении дали ту же закономерность характера тени, как для ателектаза средней доли, так и для плеврита косой щели справа. Эти экспериментальные исследования объяснили рентгенологическую картину междолевого плеврита в косой щели и ателектаза средней доли, которую мы видели у детей при лордотическом положении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *