Ателектаз легких у детей. Ателектаз язычковых сегментов.

В частности, становится понятным, почему при лордотическом положении треугольная тень, обусловленная междолевым плевритом, не прилегала к сердцу, а сливалась с наружным отделом диафрагмы своим основанием, в то время как вершина этой треугольной тени была направлена кверху и кнутри.

Ателектаз легких у детей. Ателектаз язычковых сегментов.

У всех 12 детей при скоплении жидкости в косой щели при исследовании ребенка в передней проекции контур сердца хорошо дифференцировался. Объяснением этому является то, что при междолевом плеврите к сердцу прилегает воздушная средняя доля, а косая щель располагается позади средней доли и в стороне от сердца.

При ателектазе и инфильтрации средней доли в передней проекции контур сердца исчезает, так как он сливается с тенью безвоздушной средней доли, располагающейся непосредственно у сердца. Этому симптому исчезновения контура сердца Felson (1960) придает большое диагностическое значение. Он считает, что симптом в высшей степени точен при патологии в средней доле и язычковых сегментах верхней доли левого легкого (при ателектазе и инфильтрации).

В разбираемом вопросе следует указать на то, что ателектазы любой локализации являются довольно частым осложнением при воспалительных процессах в легких у детей и определяются на вскрытии (Д. Д. Лохов, 1955). Поэтому при воспалении легких в первую очередь нужно думать об ателектазе, а не о междолевом плеврите, который у детей встречается редко.
Ателектаз средней доли и язычковых сегментов необходимо дифференцировать от инфильтрации этих участков легочной ткани. Уже по рентгеновскому снимку в боковой проекции можно судить о пневмонии, так как размер тени инфильтрации соответствует размеру средней доли или язычковых сегментов.

В лордотическом положении ателектаз средней доли или язычковых сегментов всегда дает тень треугольной формы. При инфильтрации этих участков легочной ткани в лордотическом положении тень не имеет контуров и не дает треугольной формы.

Этот диагностический признак в рентгеновском изображении подтверждается и в другом наблюдении:
Такая динамика патологического процесса подтверждает наличие у ребенка свежей инфильтрации легочной ткани при обострении хронической пневмонии в отличие от стойких и необратимых изменений, характерных для карнификации.

При дифференциальной диагностике ателектаза нижней доли от пневмонии и парамедиастинального плеврита, а также от паракостального плеврита (осумкованного), нужно учитывать недостаточно выраженный легочный рисунок и небольшое смещение сердца в больную сторону, что характерно только для ателектаза. Иногда при уменьшении, объема нижней доли левого легкого в передней проекции смещения сердца влево не наблюдается. В таких случаях можно увидеть смещение сердца кзади в левой боковой проекции. Здесь необходимо указать на различие рентгенологической картины ателектаза только нижней доли справа от одновременного ателектаза двух долей: нижней и средней при хроническом воспалении. Для ателектаза только нижней доли характерно то, что на фоне его тени можно увидеть слабо намечающийся контур сердца. При одновременном ателектазе двух долей (нижней и средней) контур сердца справа не дифференцируется также потому, что потеря воздушности средней доли, прилегающей к сердцу, сливается с тенью сердца.

Ателектаз нижней доли необходимо дифференцировать от паракостального плеврита, когда хронический ателектаз является следствием компрессии. Тогда нижняя доля смещается преимущественно кзади, а не медиально, и таким образом не дает картины паруса. Видимо, здесь имеют место плевральные уплотнения, которые могут скрадывать тень ателектаза, так как они располагаются преимущественно латерально. Боковой снимок уточняет расположение ателектаза, его размеры и форму. Бронхографический метод исследования объясняет истинное патологическое состояние — наличие хронического ателектаза нижней доли, а не плеврита справа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *