Заболеваемость неинфекционными болезнями.

На состоявшейся в сентябре 1984 г. тридцать четвертой сессии Регионального комитета для Европейского региона ВОЗ были приняты 38 конкретных региональных целей стратегии достижения здоровья для всех (ЗДВ) и 65 важнейших индикаторов или наборов индикаторов этой стратегии для оценки динамики процесса в направлении поставленных целей. Эти индикаторы использовались в качестве основы для информации, представляемой странами, с целью оценки достигнутого прогресса в странах и в Регионе в целом. Полученные результаты опубликованы в «Седьмом обзоре состояния здравоохранения в мире».

Заболеваемость неинфекционными болезнями.

Некоторые цели и индикаторы, установленные для контроля и оценки стратегии «Здоровье для всех к 2000 году», касаются показателей смертности от основных неинфекционных болезней во всех возрастных группах и в возрастной группе до 65 лет. В качестве основы для характеристики ситуации и тенденций в Европейском регионе в связи со смертностью от сердечно-сосудистых болезней (ССБ), рака и других причин могут быть использованы недавно опубликованные результаты первой оценки ЗДВ. Дополнительный анализ позволяет оценить влияние различных связанных с возрастом компонентов смертности на ожидаемую продолжительность жизни и ее тенденции на протяжении последнего десятилетия. Этот подход используют для выявления потенциальных возможностей увеличения ожидаемой продолжительности жизни за счет снижения смертности в различных возрастных группах населения, особенно в группе людей среднего возраста, в которой неинфекционные болезни являются причиной большинства случаев смерти.

Представленные результаты отражают положение в Европейском регионе в целом, поскольку используются средние величины по Региону (за исключением стран под номерами 5-8, для которых отсутствуют данные о повозрастной смертности).

Во входящих в Регион в 1984-1985 гг. 31 стране (в которых проживало 99,9% общей численности населения Региона) средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в период около 1971 г. равнялась 69,4 года, а к 1982 г. она увеличилась на 1,69 года, достигнув 71,1 года. Для оценки влияния повозрастной смертности на изменения ожидаемой продолжительности жизни были рассчитаны и сопоставлены изменения ожидаемой продолжительности жизни во всех возрастах, за исключением нулевого, и количество лет жизни, потерянных в связи со смертностью в возрастных группах О, 1 -14, 15-34, 35-64, 65 и более лет. В этот анализ не включены страны, в отношении которых не имелось данных об ожидаемой продолжительности жизни в других возрастах, за исключением ожидаемой продолжительности жизни при рождении (Албания, Израиль, Монако, Марокко, Сан-Марино, Турция); в остальных странах проживает около 59% общей численности населения Региона. В этих странах ожидаемая продолжительность жизни при рождении для мужчин и женщин в 1970 г. составляла 71,16 года, а около 1981 г.- 73,45 года, для женщин — соответственно 73,97 и 76,6 года, а для мужчин — 68,21 и 70,17 года. Таким образом, в этих странах среднее для Региона значение увеличения ожидаемой продолжительности жизни при рождении составило примерно 2,3 года (для женщин — 2,6 года, для мужчин — 2,0 года).

Среднее по Региону увеличение ожидаемой продолжительности жизни для лиц в возрасте 35 лет независимо от пола составило 1,1 года, для женщин-1,5 года, для мужчин — 0,7 года, а в возрасте 65 лет — соответственно 0,9, 1,2 и 0,7 года. Таким образом, эти цифры свидетельствуют о том, что увеличение ожидаемой продолжительности жизни в возрасте 35 лет для мужчин было небольшим; в некоторых странах наблюдалось даже заметное снижение ожидаемой продолжительности жизни для мужчин в возрасте 35 лет (до 2,2 года) и 65 лет, в то время как для женщин величина такого снижения, если оно и имело место (только в трех странах), была минимальной.

Показывают, что в 1970 г. из общего количества лет жизни, потерянных в связи со смертностью в возрасте от 0 до 64 лет, составлявших 8,19 года, на группу населения среднего возраста (от 35 до 64 лет) приходилось 4,71 года (57,5%). В 1981 г. относительный вклад этой группы увеличился до 66,9% (4,56 года из общего числа, равного 6,82 года). Наблюдавшееся увеличение ожидаемой продолжительности жизни (общее увеличение составило 2,99 года) объяснялось главным образом снижением детской смертности и изменениями смертности в возрастной группе лиц старше 64 лет -соответственно 37,1 и 40,2%. В возрастной группе 35-64 года, в которой основными причинами смертности являются сердечно-сосудистые болезни (ССБ) и рак, снижение количества потерянных лет жизни было незначительным, а для мужского населения оно практически отсутствовало.

Далее рассматриваются тенденции основных компонентов смертности, поскольку они охватываются индикаторами ЗДВ.

В последнее десятилетие во всех без исключения странах
Европы наблюдалось снижение детской смертности. Среднее значение этого показателя в Регионе снизилось в период приблизительно с 1970 по 1982 г. с 49,3 до 36,0 на 1000 живорожденных (снижение составило почти 30%). Эти изменения, как упоминалось выше, влияют на ожидаемую продолжительность жизни.

Представлены средние региональные значения и тенденции смертности от других основных причин, использованные в качестве индикаторов ЗДВ. Тенденции смертности в разных странах существенно различаются, особенно при оценке тех причин, по которым наблюдались относительно незначительные изменения средних региональных значений. Наиболее устойчивая тенденция (к увеличению) отмечается для рака легкого: снижение наблюдается в возрастной группе 0-64 года только в 3 странах, а во всех возрастах — только в 2 странах. В тех немногих странах, где регистрируется четкое снижение этого показателя среди мужчин, тем не менее сохраняется тенденция к увеличению стандартизованного показателя смертности от рака легкого среди женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *