Можно ли забеременеть при климаксе?

Как правило, любой организм переживает стадию развития и угасания, в частности это касается и человека. Перед угасанием женского организма начинается менопауза. Многие зрелые женщины нередко задают вопрос «можно ли забеременеть при климаксе?». На самом деле эта возможность несколько снижается, при этом риск нежелательного зачатия растёт. Такое явление можно объяснить несколькими причинами.

Можно ли забеременеть при климаксе?

По статистике в среднем менопауза у женщин начинается в возрасте 50-52 года, но непосредственно климакс может случиться раньше. После начала климакса происходит гормональная перестройка, которая длится около 10-ти лет. Что касается репродуктивной функции, она исчезает примерно через полтора года после менструального цикла. Исходя из этого, можно сказать, что забеременеть при климаксе можно на протяжении этого времени.

Планирование беременности при климаксе, какие проблемы возникают при вынашивании ребёнка?

Отвечая на вопрос, можно ли забеременеть при климаксе, нужно сказать, что это реально в первые два года климакса. Такая возможность касается только здоровых женщин, не имеющих гинекологических и эндокринных проблем.

В некоторых случаях врачи предлагают пациентами стимуляцию яичников посредством приёма гормональных препаратов.

Несмотря на сильное желание забеременеть, женщина должна быть осведомлена о некоторых последствиях. Конечно, вынашивание ребёнка, роды и вскармливание грудью – это всё хорошо, но существуют риски для здоровья, в частности это касается резкого ухудшения здоровья по причине дефицита витаминов и микроэлементов.

Могут происходить такие изменения:

  1. ухудшается состояние кожи;
  2. ломаются ногти, портятся зубы;
  3. кости становятся хрупкими;
  4. нарушается функция почек.

Стоит отметить, что беременность не переносит протекание климакса на потом, поскольку это всё-таки природа.

С помощью современных методов в медицине появляется возможность нормально выносить и родить ребёнка при климаксе, но это касается далеко не всех зрелых женщин.

На самом деле существует много мнений и нюансов, поэтому полностью гарантировать нормальное течение беременности не сможет ни один врач. В большинстве случаев у плода беременной женщины, возраст которой превышает 40 лет, диагностируют синдром Дауна.

Также и другие не менее важные риски. В частых случаях у женщин после 40 лет наблюдается внематочная беременность и возрастает риск выкидыша на раннем сроке вынашивания плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *