Неинфекционные болезни профилактика инвалидности.

Настоящее сообщение имеет следующие задачи: документировать проведенную в последнее время ВОЗ работу, касающуюся развития концепций инвалидности, суммировать возникшие проблемы, а также перечислить (с целью их обсуждения) те мероприятия, которые были рекомендованы в качестве основы для дальнейшего совершенствования, принятия и применения практической концепции инвалидности.

Неинфекционные болезни профилактика инвалидности.

Проблемы
Службы здравоохранения планируются и предназначаются для удовлетворения потребностей населения стран в медицинской помощи. Эти потребности могут быть точно определены и комплексно обеспечены только посредством распространения и использования проанализированных и истолкованных соответствующих данных. В настоящее время большинство национальных систем информации в здравоохранении в тех случаях, когда они имеются — связано скорее с потребностями, возникающими в результате острых заболеваний и несчастных случаев, чем с потребностями, обусловленными последствиями болезней и травм. Информация о потребностях второго рода должна включать основной компонент, который хотя и относится к здоровью, касается прежде всего социальной политики, а не медицинского вмешательства и лечебного обслуживания. Органы здравоохранения и практикующие медицинские работники больше озабочены смертностью и острой заболеваемостью, нежели менее драматическими проблемами, связанными с отдаленными нарушениями, инвалидностью и дефектами. Поэтому почти во всех странах существующие в настоящее время службы для инвалидов явно недостаточны. Даже если существуют программы для инвалидов и реабилитационные приоритетные программы, внимание в них обычно уделяется массовым социальным решениям, а не последствиям для здоровья и удовлетворению потребностей отдельного человека.

Очевидно, что имеется серьезная потребность в большем понимании проблемы инвалидности, в информации о ее причинах и последствиях, а также о том, что может быть сделано для уменьшения ее последствий. Стандартное сообщение о повреждениях, инвалидности и дефектах в значительной степени облегчит сотрудничество между странами в получении этих либо других соответствующих данных, однако различные попытки достигнуть этого на протяжении последних десятилетий привели к некоординированным представлениям и созданию набора терминологических понятий, затрудняющих понимание.

Деятельность ВОЗ в области разработки концепций инвалидности
Неудовлетворительное положение, которое сложилось в последние десятилетия, привело к тому, что увеличилось количество просьб государств-членов и других учреждений к ВОЗ начать разработку комплексной концептуальной основы, включающей различные, но взаимосвязанные сферы, относящиеся к помощи. Такая концептуализация позволит специалистам обследовать индивидов и популяции при оказании помощи в более широком плане и также повысить собственный уровень осознания проблемы и признания каждым роли другого.
Эта концепция, несмотря на ее сложность, оказала влияние па развитие служб здравоохранения и социальной помощи и информацию, необходимую для их поддержки в странах, находящихся на всех стадиях развития. Отчасти по этой причине Двадцать девятая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, состоявшаяся в 1976 г., приняла резолюцию по разработке и опубликованию работы Международная классификация повреждений, инвалидности и дефектов (МКНИД): руководство по классификации последствий болезни. С пробной целью она и была выпущена на английском языке в 1980 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *