Неинфекционные болезни профилактика инвалидности. Участники совещания.

Участники совещания высказали мнение о том, что «в то время как общество обязано обеспечить каждому престарелому индивиду сохранение некоторой степени функциональной независимости в повседневной жизни, которой он был бы удовлетворен, на работниках, осуществляющих уход, лежит дополнительная обязанность по выявлению и, когда это возможно, оказанию воздействия на все факторы, которые опосредованно или с течением времени неблагоприятно влияют на функциональную независимость старого человека».

Неинфекционные болезни профилактика инвалидности. Участники совещания.

Участники считают, что наибольшая угроза функциональной независимости старого человека существует тогда, когда он постоянно или периодически находится в зависимости от других лиц в повседневной жизни, причем эта зависимость может усиливаться функциональной или физической инвалидностью.

Участники высказали мнение о том, что «поскольку методики, используемые для оценки функциональных способностей престарелых, характеризуются в настоящее время многомерным подходом, включают множество типов, систем балльной оценки, переменных величин и их подразделений и пригодны к неоднородным и изменчивым популяциям, включенным в исследования», имеется настоятельная потребность в разработке рекомендаций как для тех, кто создает инструменты оценки, так и для их пользователей.

На Третьей международной конференции по системным наукам в здравоохранении, состоявшейся в Мюнхене, некоторые консультанты получили возможность представить свои выводы более широкой аудитории. Эти сообщения были сделаны в рамках Симпозиума по профилактическим подходам в обеспечении помощи престарелым. И вновь внимание участников сосредоточилось на вопросе об инструментах, применяемых для оценки, и системах скрининговых обследований, которые они сочли подходящими для использования работниками первичной медико-санитарной помощи в условиях раз-личных культур.

Несмотря на впечатляющий рост числа имеющихся схем и общее согласие в отношении измерений функциональной активности человека, подлежащей оценке (социальной, экономической, физической, психической, повседневной жизни), была признана необходимость дальнейшей работы с целью их совершенствования и упрощения.
Разработка инструментов, применяемых для получения информации о повреждениях, инвалидности и дефектах (П, И и Д), и приложение обозначений П, И и Д к категориям в классификации были расценены как одна из важнейших проблем ведущими специалистами, испытывающими МКПИД, когда они собрались в июне в Ворбурге. В числе других рассмотренных проблем были следующие: отказ от линейного подхода, использованного в международной классификации инвалидов; основные концепции повреждения, инвалидности и дефекта и концептуальная схема, частью которой они являются; применение концепций и схемы на практике.

Было сочтено, что субъект МКПИД, который мог бы быть суммарно выражен термином «инвалидность», четко показывает важное значение социальных факторов, определяющих здоровье. Концептуальная основа МКПИД отражает тенденцию, присущую движению за достижение здоровья для всех к 2000 г., в направлении признания важности социальных аспектов (и особенно социальной несправедливости) как причины расстройств здоровья и его улучшения. Роль и ценность МКПИД зависят от признания ее всеми специалистами, связанными с проблемами инвалидности, и особенно национальными руководителями: им надлежит оценить потребность и цели сравнения данных, имеющих отношение к этим измерениям.

Исследователи испытывали затруднения в этой области при применении концепции, а именно в обеспечении понимания важности и масштабов проблемы инвалидности лицами, формирующими политику, администраторами, ответственными за принятие решений о проведении обследований и научных исследований проблем, а также теми профессиональными работниками, которые работают в службах медицинской и социальной помощи. Особые затруднения возникали при объяснении концепций пользователям информации, касающейся повреждений, инвалидности и дефектов, особенно в их восприятии наслоения проблем в этих областях с теми, которые обусловлены старением. Отмечалась также тенденция смешивать организацию ряда классов (процесс таксономии) с отдельным процессом приложения характеристик к соответствующим им предварительно определенным классам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *