Неинфекционные болезни профилактика инвалидности. Потребность в мероприятии.

В рабочем докладе под названием «Методы и цели развития баз данных об инвалидах» (1985 г.) были суммированы материалы о работе, проведенной в последнее время Статистическим бюро Организации Объединенных Наций в области развития компьютерной прототипной вычислительной техники для работы с базами данных об инвалидности, которая может явиться основой для дальнейшей работы.

Неинфекционные болезни профилактика инвалидности. Потребность в мероприятии.

Доклад соответствует рекомендациям Группы экспертов Организации Объединенных Наций по развитию статистики об инвалидах, которая встречалась годом ранее в Вене. Таким образом, десятилетие инвалидов (1983-1992 гг.) и Всемирная программа действий в отношении инвалидов привлекли необходимое внимание к области статистики, которая часто игнорировалась или важность и значимость которой в прошлом недооценивались.

В настоящее время опубликованы два доклада, задачи которых являются взаимно дополняющими: первый доклад подготовлен на основе ряда исследований случаев в ограниченном числе стран, с тем чтобы проанализировать масштабы и надежность ранее собранных статистических данных об инвалидах, проверить методики эффективного использования этих статистических данных с учетом их технических недостатков и, наконец, рассмотреть пути улучшения сбора и использования статистических данных об инвалидах, которые можно было бы использовать в других странах. Во втором докладе детально анализируются концепции и методы сбора данных об инвалидах с использованием результатов обследований домохозяйств. Таким образом, материалы этого доклада обеспечивают техническое руководство по сбору данных, показывая статистический опыт многих стран в обследованиях домохозяйств и в области инвалидности.

Была выражена надежда на то, что методы сбора данных, их представления и анализа с соответствующей адаптацией к конкретным социальным и культурным условиям каждой страны найдут широкое применение и что улучшение статистических данных и их использования будет способствовать более эффективным политическим ориентирам и программам, касающимся инвалидов.

Потребность в мероприятии такого рода также признавалась участниками консультативного совещания (под эгидой ВОЗ) по проблемам помощи инвалидам на уровне коммуны, состоявшегося в Эдинбурге. Было показано, что при определении сбалансированного спектра служб на интегрированной основе придется решить множество вопросов. Было заявлено, что МКПИД, хотя она и не является пока достаточно точным инструментом, следует рассматривать как незаменимый стимул для проведения количественных исследований, однако важной областью действий должна быть разработка надежных измерений не только потребности, но также результатов и эффективности мероприятий.

Участники высказали мнение о том, что следует наладить международное сотрудничество в изучении качества и действенности лечения; рассмотрение методологии исследований исходов могло быть плодотворным, поэтому ВОЗ должна стремиться определить подходящие научно-исследовательские центры и сотрудничать с ними с тем, чтобы осуществлять руководство после завершения необходимой работы. Были учтены значительные трудности, связанные с выполнением этих мероприятий, и участники пришли к пониманию того, что следует уделить особое внимание имеющимся формам поддержки, направленным на оказание помощи инвалидам. Таким образом, необходимо, чтобы исследования учитывали потребности и желания инвалидов и чтобы об успехе судили не только по «нормализации» состояния, но и по социальной интеграции и способности индивида принять соответствующий новый образ жизни и решать стоящие перед ним задачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *