Профилактика неинфекционных болезней на международном уровне.

Без рубрики

Со времени первого консультативного совещания по комплексной профилактике хронических болезней, проходившего под эгидой ВОЗ в Дублине, минуло 10 лет. Целесообразность этой концепции, ее научное обоснование и осуществимость явились предметом широкого обсуждения и доработки на последующих совещаниях, и в настоящей статье эти аспекты не рассматриваются.

Профилактика неинфекционных болезней на международном уровне.

Было признано, что комплексная профилактика хронических болезней и борьба с ними являются более прогрессивным видом охраны здоровья, чем воздействие на отдельные болезни, что основными факторами, определяющими здоровье сообщества (особенно имея в виду хронические болезни), являются образ жизни и состояние окружающей среды и, наконец, что при условии надлежащего внимания, адекватного вложения ресурсов и наличия доброй воли со стороны общества комплексная борьба с хроническими болезнями является практически достижимой во всех странах, независимо от их социальной системы. В настоящей статье будут обсуждаться, а порой только перечисляться те проблемы, которые, вероятно, встретятся при практическом осуществлении комплексной программы профилактики хронических болезней и борьбы с ними. Вместе с тем практический характер обсуждаемых проблем не означает, что не следует касаться таких вопросов теории, как ценность здоровья и, в известных пределах, свобода индивида в принятии решений, касающихся собственной жизни.

Конечно, разделение уровней осуществления профилактики на местный, национальный и международный является спорным, поэтому неизбежно появление наслоений категорий, а порой и повторов.

Наконец, автор не считает, что статья полностью затрагивает все проблемы. Даже самый исчерпывающий анализ проблем в этой новой и быстро развивающейся области не сможет определить все возможные трудности, которые, вероятно, встретятся при построении интегрированной программы борьбы с хроническими болезнями. Статья не содержит каких-либо решений рассматриваемых проблем, и тем не менее есть основания надеяться, что при принятии новых подходов рассматриваемые ниже проблемы будут считаться преодолимыми трудностями, а не сдерживающими факторами.

В историческом развитии здравоохранения с периода Возрождения наблюдается четкая тенденция к все большей передаче ответственности за состояние здоровья индивида медицинским работникам и, таким образом, удобному для индивида устранению от такой ответственности. Ожидалось, что врачи полностью возьмут на себя заботу в случае любых расстройств здоровья. Вплоть до настоящего времени в общественном сознании преобладает мнение, что медицина (и, следовательно, врачи) является основным прибежищем людей во всех вопросах, связанных со здоровьем. В определенной степени это представление согласуется с ролью медицины в таком мире, в котором основной проблемой являются инфекционные болезни. Ожидание от врача установления диагноза и назначения лечения в течение многих веков определяло характер медицинского образования.

Таким образом, практически повсеместно первой и основной проблемой является противоречие между этими представлениями, укоренившимися в традиционном медицинском образовании, ориентированном главным образом на диагностику и лечение, и признанием новых, связанных с образом жизни хронических дегенеративных болезней, требующих подхода, основанного на профилактике.

Рудиментарная мотивация современного человека в отношении поддержания собственного здоровья имеет два главных истока. Первый состоит в том, что между причиной (например, неблагоприятное воздействие окружающей среды или вредные для здоровья привычки) и следствием (например, заболевание или смерть от той или иной хронической болезни) имеется весьма продолжительный, часто еще не определенный по длительности временной интервал. Поэтому, например, подростку очень трудно связать курение сигареты в данный момент времени с развитием у него рака легкого спустя 25 лет. Вторая причина кроется в том, что человек с самого раннего возраста подвергается влиянию множества других конкурирующих с понятиями о здоровье воздействий, которые являются значительно более мощными и значимыми. Богатство, карьера, путешествия, красота, удовольствия — все, что должно быть приобретено в обществе потребителей, рекламируется гораздо шире, энергичнее и более умело, чем здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *