Группы созависимых.

Существует способ, с помощью которого родственники и близкие человека, зависимого от психоактивных веществ, могут начать эффективно ему помогать. Это психотерапевтические группы для созависимых. В этих группах близкие и родственники зависимых занимаются вопросами, связанными со своими проблемами. Часто люди их озвучивают: «Как мне себя с ним вести?», «Как на него повлиять?», «Как сделать так, чтоб он понял?». И т.д.

 

Группы созависимых. Группы созависимых.

 

При таком подходе люди упускают тот факт, что проблема зависимости глубже и сложнее, чем выглядит при поверхностном рассмотрении. И эта проблема, помимо связи с психоактивными веществами, включает в себя систему отношений с людьми вокруг зависимого. С мамами, папами, детьми и родителями алкоголика или наркомана.

 

По большому счету, единственный шанс близких каким-либо образом помочь человеку с болезненной зависимостью от веществ – это воздействовать не на зависимого, а на ту систему отношений, частью которой он является.

 

Есть очень простые психотерапевтические принципы, которые помогают понять суть подобной помощи и содержания необходимых действий. Первый принцип связан с признанием того факта, что все попытки оказать влияние на наркомана и алкоголика оказываются бесплодны. «Я не могу изменить окружающий мир и людей вокруг себя». В этой идее заложен отказ от безрезультатных попыток борьбы с вещами, бороться с которыми бессмысленно. Принятие этой идеи позволит сохранить силы для продуктивной деятельности.

 

Второй принцип связан с идеей вашей включенности в систему отношений с зависимым человеком. «Я могу изменить отношение к себе и окружающему миру». Часто перемены человека и вокруг него начинаются с изменения отношения к себе, жизни, людям.

 

Третий принцип описывает неизбежность того, что система меняется целиком при трансформации одной ее части: «Когда я меняюсь, другие люди склонны менять свое отношение ко мне». Когда вы меняетесь таким образом, что рядом с вами становиться невозможно употреблять алкоголь и наркотики, изменения в вашей жизни, в семье становятся неизбежны.

 

 

 

 

На практике это выглядит так, что, например, жена алкоголика пришла на группу созависимых. Так изменила себя, что ее муж через некоторое время сам пришел «сдаваться» специалистам, в реабилитационный центр. В другом примере родители наркомана, учась на группах работать с отношениями, так изменили свои отношения с сыном, что он сам собрал сумку и отправился выздоравливать.

 

Однако только знаний о том, как происходят изменения – недостаточно. Навыкам перемен нужно обучаться в живом взаимодействии. Необходима активная позиция, уверенность в правильности своих действий и последовательность в поведении для того, чтобы достигнуть результата и преодолеть инерцию болезни. Изменения происходят со временем.

 

 

 

Автор статьи: Антон Кузьминых, Главный психолог реабилитационного центра «12 Шаг»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *