Профилактика неинфекционных болезней. Координация.

Демографические последствия осуществления более эффективной борьбы с хроническими болезнями также недостаточно анализируются и осознаются. Все люди хотели бы жить дольше, но действительно ли общество ценит постоянное увеличение ожидаемой продолжительности жизни и, если это так, то к какому уровню общество готово стремиться и какой ценой?

Профилактика неинфекционных болезней. Координация.

Расположено ли человечество к тому, чтобы отвергнуть достижение более высокого уровня здоровья, или можно ли убедить человечество расходовать большую долю валового национального продукта на здравоохранение при сокращении расходов на вооружение, одежду или косметику?

Проблемы координации деятельности в пределах и вне сектора здравоохранения, несомненно, следует рассматривать отдельно. Вместе с тем основные характеристики существующих проблем имеют много общего, что позволяет воздействовать на них одновременно. Кто и как должен осуществлять такую координацию?

На простейшем уровне будет достаточно развернуть сотрудничество, например среди врачей первичной медико-санитарной помощи. По мере усложнения системы координация приобретает решающее значение. На поздних стадиях развития программы простого сотрудничества между специализированными учреждениями или отделениями, предназначенными для определенных хронических болезней, окажется недостаточно. В странах с централизованными системами здравоохранения эта проблема выглядит иначе, чем в странах с так называемыми свободными медицинскими системами, однако существование центрального органа не упрощает решения проблемы. Следует ли использовать одно из участвующих учреждений в качестве координатора?

Для того чтобы осознать трудности, присущие таким решениям, достаточно вспомнить то, что было сказано о противоречии интересов. Принесет ли пользу создание конкретного органа (комитета, совета и т. д.) или же это только усилит бюрократизацию и увеличит расходы? Способны ли существующие центральные власти удовлетворительным образом решать новые проблемы?

Проблемы координации приобретают новое значение при рассмотрении области деятельности вне служб здравоохранения. Производство продуктов питания и изменения в сфере сельскохозяйственного производства следует привести в соответствие с денежными ассигнованиями, налогообложением, политикой в области цен и занятости населения, причем это далеко не исчерпывающий перечень. В качестве экспериментальных в странах используют различные подходы: от организации новых органов управления и координации до введения «консультантов по вопросам здоровья» в существующие министерства или советы.

Еще менее разработан вопрос о том, как осуществлять координацию. Использование нового интегрированного подхода к борьбе с хроническими болезнями могло идти (из-за существования перечисленных трудностей) только путем проб и ошибок. Таким образом, основной вопрос заключается в выявлении надлежащего соотношения между явно недостаточной и избыточной степенью координации и центрального регулирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *