Профилактика неинфекционных болезней. Экономические аспекты.

Имеются убедительные доводы в поддержку поиска случаев болезни как подходящего пути для выявления лиц с высоким риском развития болезни, нуждающихся в специальной помощи. Есть также отдельные примеры использования медико-санитарной информации, представляемой врачами общей практики, для характеристики состояния здоровья небольших коммун. Все эти немногочисленные попытки осуществлялись в рамках научно-исследовательских проектов.

Профилактика неинфекционных болезней. Экономические аспекты.

Удастся ли когда-либо использовать информацию, накапливающуюся в приемной врача, с пользой не только для индивида, но и сообщества в целом? Заслуживает внимания оживленная дискуссия по вопросу об извещении о случаях СПИДа, поскольку она может дать ключ к пониманию отношения людей к подобным проблемам.

Все описанные здесь национальные проблемы, несомненно, имеют и международное значение. В странах с более или менее «открытым рынком» трудно вообразить изолированное успешное осуществление изменений, например в области производства табака или в системе сельского хозяйства.

Раньше или позже другие «традиционно» производящие страны попытаются оказать противодействие изменениям, которые предполагается осуществить. Это не должно означать, что инициатива отдельных стран обязательно обречена на неудачу совсем напротив. Такие меры, особенно если они предпринимаются в крупных странах, могут не только содействовать тому, что другие страны последуют этому примеру, но и привести к организации надлежащего регулирования на международном уровне. Если это так, то всем, кто питает иллюзии в плане быстрого достижения успехов в этой исключительно сложной области, следует вспомнить о продолжающейся десятилетия борьбе ЕЭС с перепроизводством молока и сливочного масла в странах, входящих в эту организацию.

Введение медико-санитарных вопросов в международные экономические соглашения в качестве торговых акций может показаться неприемлемым, однако здесь есть ободряющие примеры. За относительно короткое время Европа была охвачена имевшей успех кампанией, целью которой было введение обязательного использования ремней безопасности в автомобилях. Также успешно, хотя и медленно, происходит переход к использованию бензина, не содержащего свинца. Пропаганду здоровья можно вести даже в пределах тех систем, которые все еще сохраняют старые ценности, путем использования надлежащих возможностей и «волны» других интересов, как экономических, так и промышленных.

Возрастающий интерес к вопросам состояния окружающей среды должен и может сопровождаться готовностью обсуждать вопросы, касающиеся образа жизни. Наибольшим препятствием здесь является сохраняющаяся в текущем столетии тенденция к индустриализации сельского хозяйства. Нельзя очень часто подчеркивать, что изменения, предлагаемые для оздоровления питания, не являются революционными. Необходимы именно сдерживание и в определенной степени обращение происходящей в нежелательном направлении трансформации традиционного сельскохозяйственного производства. «Волной, которую можно использовать», является растущее осознание того, что существующие в на-стоящее время в промышленно развитых странах мира системы ведения сельского хозяйства характеризуются «растратой энергии» при нехватке энергии в мире в целом.

При превращении растительных пищевых продуктов в животные сохраняется только 20 % энергии, a 4/s исходного количества энергии растрачивается в ходе процесса получения высокопитательных пищевых продуктов питания. Для содержания этого дорогостоящего и широкомасштабного «механизма» производятся и вносятся в почву миллионы тонн искусственных удобрений, пестицидов и других соединений, что ведет к увеличению вредного воздействия окружающей среды.

В настоящее время во многих странах Европы имеются специальные магазины, в которых продаются, как правило, по более высоким ценам так называемые натуральные продукты питания (т. е. продукты, не содержащие искусственных красителей или консервантов и произведенные без использования химических удобрений, девитаминизированные или содержащие витаминные добавки). Удастся ли когда-либо изменить ситуацию таким образом, чтобы эти «специальные здоровые продукты питания» вновь стали обычными продуктами питания на рынке и чтобы люди, желающие получить продукты питания, являющиеся в настоящее время «промышленными», могли покупать их в специальных магазинах за несколько более высокую цену?

Настойчивое информирование, влияющее на общественное мнение, вероятно, приносит плоды; об этом свидетельствует доклад, напечатанный в журнале Lancet, в котором указывается, что в Великобритании продолжает снижаться потребление молока, сливочного масла, куриных яиц и белого хлеба без видимых отрицательных последствий для экономики, вопреки прогнозу противников этой «новой» тенденции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *