Борьба с неинфекционными болезнями.

Неинфекционные болезни, среди которых сердечно-сосудистые и психические расстройства, рак, диабет и несчастные случаи, определяют структуру заболеваемости и смертности населения в Европе, причиняют человеческие страдания, приводят к инвалидизации или временной потере трудоспособности. Результаты нескольких научных проектов, в том числе осуществленных ВОЗ, показали, что можно предупредить (в определенной степени) любую из этих болезней.

Борьба с неинфекционными болезнями.

Эпидемиологические исследования выявили ряд факторов, которые могут быть общими в развитии многих болезней (например, курение является фактором риска развития коронарной болезни сердца, злокачественных новообразований некоторых локализаций и хронических неспецифических болезней органов дыхания). Опыт, накопленный в ходе проведения пробных проектов, показал осуществимость коммунальной программы предупреждения сердечно-сосудистых болезней (ССБ) и некоторых других неинфекционных болезней (НИБ) и борьбы с ними, однако в течение многих лет такая деятельность была направлена главным образом на отдельные болезни.

Европейское региональное бюро ВОЗ учредило в рамках общих усилий, направленных на достижение здоровья для всех к 2000 г., общенациональную интегрированную программу вмешательства для борьбы с неинфекционными болезнями (CINDI), основной целью которой является улучшение состояния здоровья и качества жизни населения путем уменьшения общих потерь в результате преждевременной заболеваемости, смертности и инвалидизации.

Программой CINDI предполагается прежде всего применение накопленных знаний на уровне крупных контингентов населения или иногда на уровне всего населения страны. Эта программа вмешательства разработана для снижения уровня факторов риска развития болезни, используя при этом методы снижения воздействия факторов риска, приемлемые по отношению к среде обитания человека. В этой программе также практически сочетаются те ресурсы и подходы, которые в настоящее время направлены на предупреждение отдельных НИБ и связанных с ними состояний и на борьбу с ними. Экономическая привлекательность программы обусловлена тем, что в ней используются существующее медико-санитарное и другое обслуживание, концентрируются и комбинируются различные ресурсы, что исключает ненужное дублирование деятельности (как в плане научных исследований, так и предупреждения болезней и борьбы с ними).

Программа CINDI развивается в Европейском регионе очень быстро, и к настоящему времени формально в нее включились 9 стран: Австрия (Форарльберг), Болгария, Финляндия, Федеративная Республика Германии (Баден-Вюртемберг), Венгрия, Исландия, Мальта, и Югославия. Другие страны, а именно Германская Демократическая Республика, Франция, Италия, Испания, Португалия, Великобритания (Уэльс, Северная Ирландия) и Канада, заинтересованы в развитии этой программы и в настоящее время рассматривают вопрос об официальном участии в ней.
Национальные программы могут включать и другие факторы, имеющие важное значение в местных условиях.

Помимо целей, предусматривающих укрепление здоровья и осуществление первичной профилактики болезней, в национальные программы могут быть включены задачи, связанные с осуществлением вторичной профилактики (например, раннее выявление, лечение и реабилитация больных некоторыми важнейшими НИБ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *