Борьба с неинфекционными болезнями. Первичная профилактика.

Первичная профилактика, т. е. предупреждение развития факторов риска болезней или борьба с факторами риска, является важнейшей задачей в борьбе с хроническими НИБ. Для сохранения здоровья популяции необходимо также повысить уровень ранней диагностики НИБ, а также улучшить другие аспекты вторичной профилактики этих болезней.

Борьба с неинфекционными болезнями. Первичная профилактика.

Следует предпринять попытки мобилизовать в максимально возможной степени существующие коммунальные ресурсы, с тем чтобы поддержать достижение намеченных программой целей. Деятельность в других секторах должна быть направлена на изменение состояния окружающей среды, совершенствование процессов производства, оказание влияния на цены и т. д., чтобы таким образом содействовать достижению общих целей программы.

Руководители всех национальных программ в тесном сотрудничестве с координатором программы Европейского регионального бюро ВОЗ подготовили детальный план действий по осуществлению программы на уровне стран. Каждая участвующая страна проведет основную оценку в соответствии с соглашением между участниками программы CINDI, хотя в каждой стране можно провести комплексную оценку в соответствии с местной ситуацией. Такая оценка имеет целью определить достигнутые успехи, осуществимость и функционирование программы.

На протяжении 15-летнего периода будут использованы два основных источника информации:
а) имеющиеся рутинные административные и клинические данные о популяции из местных и правительственных источников;
б) результаты случайных выборочных обследований населения с целью мониторинга уровня факторов риска и поведения, влияющего на состояние здоровья.

Описанные общие положения преднамеренно предоставляют странам широкие возможности самостоятельно осуществлять программу. Целесообразно вначале рассмотреть различия, а затем общие характеристики программ.

Только в небольших странах (Исландия, Мальта) программа будет охватывать страну в целом. В других странах вначале принимается некоторая форма охвата административных подразделений меньшего размера. В Австрии, Федеративной Республике Германии программа начата только в определенных административных единицах, а в Болгарии, Финляндии, Венгрии и Югославии выбранные районы используются в качестве пробных, или демонстрационных, и накопленный там опыт впоследствии может быть перенесен на страну в целом.
Организационная структура программ имеет еще большие различия. В Финляндии ответственность за осуществление программы возложена на Национальный институт общественного здравоохранения, который должен координировать программные мероприятия в стране. Операционная деятельность будет осуществляться соответствующими административными органами, в частности Национальным комитетом здравоохранения.

В Федеративной Республике Германии программу осуществляет Палата врачей, а на Мальте и в Исландии такая ответственность возложена на Министерство здравоохранения.
В Болгарии в 1984 г. был учрежден Совет межсекторальной координации (СМК), председателем которого является президент Медицинской академии страны. В составе СМК — ведущие специалисты Министерства общественного здравоохранения, медицинской академии и районных служб здравоохранения, а также представители 14 других министерств, ведомств, союзов и общественных организаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *