Борьба с неинфекционными болезнями. Различные подходы.

В управление программой на республиканском уровне осуществляют национальные научно-исследовательские институты, а в Югославии программой на национальном уровне руководит Федеральное бюро здравоохранения. В Венгрии руководство программой на самом высоком уровне осуществляет Совет национальной программы, возглавляемый членом правительства страны, которому оказывает помощь и поддержку программное бюро, в составе которого от 3 до 5 сотрудников.

Борьба с неинфекционными болезнями. Различные подходы.

Во всех участвующих странах, за исключением Федеративной Республики Германии и Югославии, финансирование программы осуществляется из центральных правительственных источников. Предполагается, что в Баден-Вюртемберге программа будет самоподдерживающейся, осуществляясь за счет добровольной работы и пожертвований. В Югославии. (Нови-Сад) программа финансируется из местных регулярных ресурсов, выделенных для осуществления программ здравоохранения.

Цель заключается в том, чтобы учредить национальную программу путем постепенного расширения существующих региональных или республиканских программ профилактики важнейших НИБ и борьбы с ними. Во всех странах в программу CINDI включаются программы борьбы с ССБ и раком, тогда как включение программ борьбы с диабетом, охраны психического здоровья, гигиены полости рта, борьбы против рака, борьбы с несчастными случаями, болезнями легких и органов пищеварения вариабельно в большей степени.

Выбранные приоритеты, безусловно, также различны.
На Мальте объектом борьбы были признаны следующие-основные факторы риска: курение, несбалансированное питание, ожирение, недостаточная физическая активность и гипертензия.

Борьба с неинфекционными болезнями. Различные подходы.

В Югославии интегрированные мероприятия направлены на дальнейшее выявление факторов риска и борьбу с ними (артериальная гипертензия, гиперлипидемия, избыточная масса тела, гипергликемия, психосоциальный стресс, наследственные факторы, курение, недостаточная физическая активность, несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем), а также на раннее выявление и надлежащее лечение хронических НИБ (ССБ, злокачественные новообразования, хронические болезни органов дыхания, язвы, хронические болезни желчевыводящей системы, сахарный диабет, психические расстройства, болезни зубов и травмы).

В Исландии цель программы профилактики заключается в разработке интегрированной многосекторальной программы, осуществляемой в национальных масштабах различными профессиональными работниками и предусматривающей вмешательство в отношении общих факторов риска (несбалансированное питание, курение, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность и психосоциальный стресс), с тем чтобы снизить уровень НИБ (таких как ССБ), рака, диабета, несчастных случаев, психических расстройств,, болезней опорно-двигательного аппарата и полости рта.

В Федеративной Республике Германии программа сосредоточена на 7 болезнях: инфаркте миокарда, инсульте, гипертензии, болезнях периферических сосудов, нарушениях обмена веществ (липидов, глюкозы и мочевой кислоты), болезнях печени и ревматических поражениях суставов — и предполагает проведение борьбы с 7 факторами риска: курением, потреблением алкоголя, чрезмерным потреблением жирных и калорийных продуктов и поваренной соли, стрессом и недостаточной физической активностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *