Борьба с неинфекционными болезнями. Анализ данных о заболеваемости.

Все участвующие страны в области лечения и вторичной профилактики предполагают осуществить ощутимую постепенную интеграцию существующих специализированных служб, занимающихся отдельными болезнями.

Борьба с неинфекционными болезнями. Анализ данных о заболеваемости.

Все страны приняли принцип оценки программы CINDI. Практически отсутствуют различия в отношении хранения и использования имеющейся национальной медицинской информации, получаемой из официальной статистики, К ней относятся данные не только о смертности, но также о производстве, маркетинге и потреблении товаров.

Сбор и анализ данных о заболеваемости, как правило, значительно менее единообразен, поэтому его обозначают как «рекомендующийся», а не «существенный» (последний термин является эвфемизмом термина «обязательный» и не означает, что данные о заболеваемости не являются необходимыми).

Наконец, очень характерной особенностью программы является то, что вся она полностью финансируется самими участвующими странами; ВОЗ предоставляет для программы техническую помощь, организуя и поддерживая совещания, обеспечивая оборудование, поставки и печатные материалы, осуществляя редактирование, публикацию и распределение материалов и официальных докладов и поддерживая обмен персоналом между странами.

Говорить о накопленном опыте пока рано, поскольку программа CINDI начата (после относительно короткого периода планирования и подготовки) только с 1984 г., а в некоторых странах еще позднее. Таким образом, ниже сделана попытка осветить первые и весьма предварительные впечатления участников от двух последних совещаний, состоявшихся в Москве (1985 г.) и Рейкьявике (1986 г.).
Разработанная ВОЗ концепция «Здоровье для всех к 2000 году» обусловила создание во всех участвующих странах благоприятной атмосферы для начала осуществления программы CINDI. Дополнительным импульсом для продвижения программы на исходном этапе явилось проведение программ борьбы с ССБ в большинстве стран и их участие в проекте MONICA.

Стоит зафиксировать и проанализировать историю начала осуществления программы в различных странах, но в настоящее время можно полагаться только на субъективные впечатления. В целом кажется, что во всех странах наблюдалась сходная последовательность шагов, направленных на то, чтобы побудить национальные учреждения и/или отдельных лиц участвовать в проведении программы CINDI: интерес — общение — сотрудничество — финансирование — активное участие. На различных этапах этого пути возникали трудности, и в этом нет ничего удивительного. Наблюдавшуюся относительную легкость в обеспечении финансирования проекта можно объяснить тем, что во всех рассматриваемых странах с хроническими болезнями связаны все более серьезные проблемы, даже в таких странах, как Финляндия и Федеративная Республика Германии, где имеет место снижение частоты случаев преждевременной смерти, а лечебный подход к этим болезням до сих пор обусловливает значительные национальные потери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *