Борьба с неинфекционными болезнями. Проведение скринингового обследования.

Почти во всех странах задача проведения скринингового обследования случайной выборки населения выполнена в кратчайшее время и наиболее успешно. Частично это объясняется проявлением интереса и желанием накопить опыт в организации такого скрининга. Дополнительным способствующим фактором явилась заинтересованность населения во всех странах Европы в «проверках состояния здоровья»; это нашло отражение в том, что почти везде показатель ответа на приглашения был очень высоким (более 70 %)

Борьба с неинфекционными болезнями. Проведение скринингового обследования.

Осуществить вмешательство труднее, чем скрининг, особенно в области первичной профилактики. Неудивительно, что именно в этой области программы CINDI продвижение является самым медленным. Есть ряд причин, объясняющих такое трудное начало, и прежде всего это недостаток надлежащим образом подготовленного и квалифицированного персонала. Даже критерии хорошего «специалиста по вмешательству» еще предстоит определить, когда будет накоплен достаточный опыт. Для достижения «неортодоксальной» цели — интегрированного, а не фрагментированного подхода к борьбе с хроническими болезнями — приходится полагаться на персонал, получивший традиционную подготовку. Особая проблема-это сопротивление части работников здравоохранения налаживанию сотрудничества с представителями других дисциплин, т. е. социологами, экономистами и т. д. Предполагается, что если бригада, действующая на всех уровнях управления проектом, с самого начала включает специалистов самых разных дисциплин, то быстрое продвижение вмешательства более вероятно.

Во многих случаях подключение к проекту выявило пли, по меньшей мере, сделало более очевидной необходимость устранения явных недостатков, существующих в национальной системе медико-санитарной информации. Одним из примеров является осознание в некоторых странах отсутствия надежных и современных таблиц, характеризующих состав пищи в национальных масштабах, не говоря уже о едино-образно и регулярно собираемых данных о потреблении пищи.

Программа CINDI в Европейском регионе развивается очень быстро. Привлекательность и преимущества интегрированного подхода, особенно с точки зрения экономики, привели к тому, что программа хорошо встречена в пределах Региона и вне его.
Эта программа является долгосрочной и охватывает период вплоть до 2000 г.
Оценка воздействия программы будет выполняться с регулярными интервалами и получение первых результатов можно ожидать через 5-7 лет.

В настоящем сообщении обсуждается концепция оценки общенациональной интегрированной программы вмешательства для борьбы с инфекционными болезнями (программы CINDI). Вместе с тем основные допущения, которые обусловили использование этого подхода, в настоящем сообщении невозможно рассмотреть детально, и они будут только кратко обозначены. Часть текста-это незначительно измененные выдержки из «Протокола» и «Руководства по процедурам мониторинга и оценки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *