Борьба с неинфекционными болезнями. Общая цель программы CINDI.

Документы были согласованы на совещании главных исследователей, проходившем в Рейкьявике 15-18 июня 1986 г. Некоторые выдержки взяты из рабочих материалов (WHO/CP/NCD 003 m 02/10), представленных на встрече главных исследователей, состоявшейся в Бриони 4-7 сентября 1984 г.

Борьба с неинфекционными болезнями. Общая цель программы CINDI.

Наконец, представлены некоторые результаты первого анализа тенденций смертности, т. е. тенденций, имевших место до начала осуществления программы. Эти результаты были включены в материалы, представленные на совещании в Рейкьявике. Приведенные в настоящем сообщении результаты не представляют этот анализ в целом; они используются скорее в качестве примеров, иллюстрирующих концепцию оценки. Тем не менее они дают некоторое понятие о трудностях и возможностях общей оценки, несмотря на то, что они представляют лишь часть модели оценки.

Общая цель программы CINDI заключается в создании эффективных механизмов сотрудничества и методологий для осуществления на интегрированной межсекторальной основе профилактики основных неинфекционных болезней и борьбы с ними, а также укрепления здоровья.

Главная цель сводится к одновременному снижению уровня наиболее распространенных факторов риска основных неинфекционных болезней и, таким образом, к снижению уровня соответствующих НИБ.

Широкий подход рассматриваемой программы не только в отношении уровня заболеваемости и мер вмешательства, но и в плане учета различий конкретных характеристик стран имеет исключительно важные последствия для методической процедуры в адекватной модели оценки. В данном сообщении де представляется возможным дать точное описание всех аспектов и сделать подробные выводы. Далее вокруг ключевых слов будут сосредоточены только основные выводы.

Различные цели, определенные участвующими странами в рамках общей программы, также окажут соответствующее влияние на оценку. Открытость будет достигнута за счет того, что можно расширить спектр инструментов, используемых для оценки и рассмотрения последующих уровней анализа.

Эмпирический подход включает главным образом качественную оценку компонентов оценки (отдельно и во взаимосвязи), поскольку на уровнях аналитической оценки отдельные компоненты могут получить различную значимость. Часто компоненты, являющиеся целевыми переменными на одном уровне (в смысле завершающей оценки), потребуют анализа на другом уровне с учетом дополняющих или конкурирующих влияний, которые они оказывают на другие целевые переменные величины. Задачей программы может быть улучшение лечебной работы, и, следовательно, эту область придется оценивать отдельно. Вместе с тем при анализе тенденций смертности придется учитывать изменения в области лечебной работы, если необходимо проследить наблюдаемые изменения ретроспективно вплоть до сдвигов в профиле факторов риска. Следовательно, должна быть обеспечена возможность гибкого использования инструментов оценки. Гибкость может быть достигнута тогда, когда отдельные инструменты исследования образуют самостоятельное целое; это положение можно рассматривать как спорное и зависящее от конкретного вопроса (методика модулей). Последнее также является предпосылкой для реализации потребности в открытости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *