Борьба с неинфекционными болезнями. Эмпирический подход.

Для исследовательской процедуры прежде всего необходима оценка основных данных на различных уровнях оценки. С одной стороны, появляется возможность судить о значении отдельных параметров в рамках общей концепции в ходе исследования. В начале программы преобладающим является следующий лозунг: «Лучше получить большее количество основной информации, чем провести несколько высокосложных исследований».

Борьба с неинфекционными болезнями. Эмпирический подход.

С другой стороны, специфичность и чувствительность конкретного инструмента могут быть с точностью определены в специальной и надежной статистической разработке, которая является фиксированной на протяжении общего периода. Вместе с тем статистическая разработка будет иметь смысл только в том случае, если существуют надежные и научно обоснованные инструменты для проведения обследования. Специфичность и чувствительность таких инструментов должны быть достаточными для того, чтобы выделить социальные факторы в этиологии обсуждаемых неинфекционных болезней и обеспечить функциональное описание их сложной корреляции. В настоящее время таких инструментов нет. Следовательно, появляется необходимость ограничиться «основными» данными, в которых имеются специфичность и чувствительность как таковые. Следовательно, требование простоты определяется содержанием, хотя могут быть упомянуты практические доводы !(сбор данных, стандартизация, экономика и т. д.).

В модели объяснения того, как может быть названа эта концепция, будут проведены описательный анализ и оценка корреляций наблюдаемых влияний. По обстоятельствам, упомянутым выше, в рамках модели невозможно получить доказательства причинности. Вместе с тем это может быть сделано посредством рассмотрения результатов, полученных в других исследованиях. Таким образом, станет возможным по крайней мере увеличить правдоподобность толкований, полученных в результате описаний. Существенной предпосылкой для этих «вспомогательных конструкций» является сопоставимость. Это справедливо не только по отношению к характеру анализа (например, распределение по возрастным группам, определения МК.Б для смертности от отдельных причин и т. д.), но также в значительной степени в отношении отбора и стандартизации оцениваемых параметров.

Цель оценки заключается в мониторинге поддающихся наблюдению изменений факторов, с которыми, как предполагают, связаны НИБ, а также смертность, заболеваемость и инвалидность, обусловленные этими болезнями.

Информационная система, которая должна быть организована для мониторинга этой программы, в основном имеет целью оценить влияние на здоровье приоритетных направлений деятельности служб охраны здоровья и социальных служб, а также структурных изменений в рамках общества на протяжении длительного периода, т. е. в течение примерно 15 лет (см. выше раздел «Исходная информация»).
В оценке может быть выделено два компонента: оценка продукта и оценка процесса. Оценка продукта касается прежде всего вопроса о том, достигаются ли общие цели и если да, то в какой степени; оценка процесса включает анализ развития действий, предпринимаемых для достижения общих целей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *