Борьба с неинфекционными болезнями. Информационная система.

Поскольку программа не рассматривалась прежде всего как научный эксперимент, здесь не будет показано никаких связей, касающихся причинной зависимости между факторами риска и заболеваемостью, заболеваемостью и затруднением, инвалидностью и смертностью. Таким образом, факторы риска и заболеваемость в основном будут рассматриваться как исходы, т. е. они и будут объектами оценки процесса.

Борьба с неинфекционными болезнями. Информационная система.

Следует иметь в виду, что это теоретическое (искусственное) структурирование, которое поможет проводить дифференциацию аналитических уровней оценки и одновременно предполагает обоснованные и надежные измерения исходов. Данные о факторах риска и заболеваемости потребуются и при оценке продукта для повышения правдоподобности описательных толкований. Например, результаты проекта ERICA позволят оценить заболеваемость на основе распределения факторов риска (множественная логистическая функция), проект MONICA мог бы предоставить кривые выживания больных при инфаркте миокарда и инсульте. Толкование наблюдавшихся тенденций смертности от НИБ станет более конкретным при использовании этих вспомогательных мер в программе CINDI.

Если для достижения первой цели требуется исследовательская статистика, то вторая цель может быть сформулирована как нулевая гипотеза, которую необходимо испытать:

Но — при анализе тенденций не выявлено изменений в индикаторах затруднений, инвалидности и смертности.

Цели оценки процесса можно определить следующим образом:
— управленческая поддержка, т. е. предоставление измерений для обеспечения разумности и осуществимости стратегий и гарантирование мониторинга действенности (обратная связь);
— оценка прогресса, т. е. обеспечение результатов, свидетельствующих о действенности, посредством рейтинга общих вложений и исходов.
Поскольку данные, свидетельствующие об эффективности и действенности, будут получены только в ходе окончательной оценки, сочетающейся с оценкой процесса (т. е. различных методологий), на протяжении программы будут комбинироваться различные подходы и станут четко видимыми трудности, связанные с развитием модели. Каждый из подходов к структурированию с очень большой вероятностью может оказаться неудачным. Это может быть преодолено только путем динамического развития модели, что позволит за счет реакций обратной связи адаптироваться к течению исследования и будет только оговаривать правила, стоит им только выдержать испытание практикой. Это справедливо по крайней мере в отношении оценки процесса.

В этом контексте наиболее важными аспектами качества данных являются неодинаковая степень их доступности в различных регионах или странах и проблемы поддержания стандартов их получения и сбора на протяжении такого длительного отрезка времени. Следовательно, оценка «основных» индикаторов должна исходить из принятых в науке критериев, с тем чтобы обеспечить их сопоставимость в пределах районов осуществления программы, позволяя таким образом сопоставлять тенденции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *