Борьба с неинфекционными болезнями. Обследование населения.

В последующем описываются компоненты оценки, которые уже установлены, т. е. оценка смертности и популяционные обследования. Предстоит согласовать другие компоненты, относящиеся прежде всего к оценке процесса. Индикаторы этих компонентов будут собираться из существующей официальной и другой опубликованной статистики и/или существующих баз общественных данных и информационных систем.

Борьба с неинфекционными болезнями. Обследование населения.

Таким образом, выполняется предварительное исследование по оценке информации, касающейся выяснения того, какие индикаторы имеются в странах или доступны для различных стран и в какой степени они сопоставимы, т. е. какие индикаторы могут быть включены в общую оценку. Поскольку отбор будет основываться главным образом на существующих источниках, нет необходимости определять их заранее, и предварительное исследование может быть проведено с должной степенью тщательности.

Нет какой-либо обязательной стандартизации параметров, за исключением упомянутых выше. Следовательно, центры должны детально описывать использованные ими методы для оценки других выбранных индикаторов. В пределах одного центра процедуры должны быть стандартизованы так, чтобы они оставались постоянными в течение проведения всей программы.

Показатели смертности должны собираться для района, охваченного программой (например, страны в целом, входящей в нее республики, провинции и т. д.). Когда программа охватывает всю страну, показатели смертности будут получены непосредственно из штаб-квартиры ВОЗ.

Показатели смертности следует сообщать в соответствии с Девятым пересмотром Международной классификации болезней с использованием подгрупп в соответствии с Основным перечнем для статистических разработок (перечень В). Названия болезней и их код в МКБ приведены ниже в перечне. Болезни органов дыхания относятся к факторам риска, которые будут охвачены программой, поэтому они включены в перечень.

Обследование населения имеет целью мониторинг уровней и изменений биологических и поведенческих факторов риска. Для обеспечения минимальных статистических требований при оценке выявляемых изменений факторов риска в популяции необходимо обследовать не менее 200 человек в каждой группе, распределенной по возрасту и полу; выделяются следующие возрастные группы: 25-34 года, 35-44 года, 45-54 года и 55-64 года. Таким образом, основная обследуемая популяция включает лиц обоего пола в возрасте 25-64 лет.

Исследуемая популяция в каждом центре должна включать лиц, постоянно проживающих в выбранном районе, который в географическом отношении необходимо определить таким образом, чтобы он соответствовал административным границам и границам переписи. Метод получения выборки населения будет определяться местными соображениями, однако цель заключается в том, чтобы образовать методом случайной выборки группы постоянных жителей, а не профессиональные группы и т. д.

Обследования населения должны проводиться (если это возможно) в 1-й, 5-й, 10-й и 15-й год исследования, и их следует синхронизировать с обследованием MONICA. Результаты подлежат сообщению в течение года после завершения обследований. Данные смертности в предшествующие годы также должны быть проанализированы, с тем чтобы оценить изменения при анализе тенденций. То же самое относится к рекомендуемым (например, показатели заболеваемости) и другим глобальным и/или региональным индикаторам. Целесообразно сообщать такие данные в как можно более полном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *