Борьба с неинфекционными болезнями. Масштабы проблем здравоохранения.

Результаты ряда исследований позволяют предположить существование общей предрасположенности к хроническим болезням вне конкретных причин. Причины такой предрасположенности предположительно связаны с наследственностью и окружающей средой.

Борьба с неинфекционными болезнями. Масштабы проблем здравоохранения.

Результаты географических сопоставлений показали, что существует (по крайней мере в некоторых странах) тесная связь между смертностью от сердечно-сосудистых болезней и смертностью от других болезней. Детализированные исследования населения выявили существование тенденции к группировке основных болезней у определенных индивидов, причем до 2/3 случаев основных болезней обнаруживаются у популяции. Психосоциальная среда оказывает влияние, которое с большой степенью достоверности выходит за рамки специфичности болезни. Результаты нескольких исследований указывают на то, что в отношении распространенности болезни сердца имеется градиент социального класса, существующий параллельно и в отношении всех других основных причин смерти.

Упомянутые результаты исследований убедительно показывают, что некоторые профилактические меры окажут благоприятное влияние не только на одну болезнь, но одновременно на несколько родственных болезней. Научные вопросы патогенеза могут быть в определенной степени разрешены путем проведения прямого опроса на предмет того, развивается ли меньшее количество болезней у людей, ведущих разумный образ жизни. Например, в Аламиде, штат Калифорния, США, было выявлено, что «показатель, характеризующий привычки, связанные со здоровьем», тесно и обратно пропорционально связан не только со смертностью от болезни сердца, но и со смертностью от рака и всех прочих причин: лица, которые имели большое количество баллов по этому показателю, были просто здоровее и жили дольше. Сходным образом результаты исследования мигрантов с Гавайских островов показали, что состояние здоровья и ожидаемая продолжительность жизни обратно пропорционально связаны с уровнем общепризнанных факторов риска.

Конечно, эти исследования проводились методом наблюдения, и трудно исключить погрешности в связи с отбором. Чтобы избавиться от сомнений, необходимо обратиться к исследованиям с вмешательством и группой сравнения. В таких исследованиях следует учитывать максимально возможное количество связанных с болезнью концевых точек. Интегрированные программы позволяют сделать это.

Интегрированный подход подразумевает не только общие стратегии борьбы с факторами риска или рационализацию ресурсов здравоохранения для профилактики болезней и борьбы с ними, особенно на уровне первичной медико-санитарной помощи, но и поиск мероприятий, например изменения образа жизни, которые могут оказать влияние на снижение уровня факторов риска ряда неинфекционных болезней при использовании общей стратегии. В интегрированных программах применяется прежде всего стратегия укрепления здоровья и профилактики болезней.

Наряду с научным обоснованием имеются весомые практические причины для интеграции программ профилактики хронических болезней. Обращение к одним и тем же людям в разное время с целью профилактики болезней сердца, рака, диабета и т. д. явится для них чрезмерным требованием и, кроме того, приведет к потере ресурсов. Имеется также потребность в некоем механизме, позволяющем сгладить различия мнений, которые могут возникнуть в отношении передаваемой информации, например в отношении питания. Если серьезно относиться к первичной медико-санитарной помощи, то единственный путь борьбы с неинфекционными болезнями на этом уровне — интегрированный подход. Необходимо согласовывать даже терминологию, поскольку такие термины, как укрепление здоровья, первичная профилактика, частота новых случаев заболевания, относительный риск и риск, связанный с действием какого-либо фактора, постоянно используются различными группами специалистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *