Разрезные картинки.

Разрезные картинки являются одной из разновидностей составных картинок. Они полезны для развития внимания, мышления, памяти. По сравнению с картинками – вкладышами, это более трудный для ребенка вариант. Дети способны собирать разрезные картинки по достижению 18-месяцев.

Разрезные картинки.

Что такое разрезная картинка?
Это картинка с изображенным на ней предметом или сюжетная картинка. Рисунок разрезан на несколько частей по прямым линиям. На начальном этапе выбирайте картинки, состоящие из двух частей, постепенно увеличивая число частей до 8-12. С помощью такой игры ребенок усваивает на практике понятие «целое» и «часть». Для того, чтобы собрать картинку, ребенку потребуется проанализировать, где должна находиться каждая ее часть. Далеко не все дети легко ориентируются в пространстве, и им потребуется все их внимание и усидчивость, чтобы выполнить это задание. В игре активизируются все мыслительные процессы ребенка.

Разрезные картинки.

Возможно, после первой неудачной попытки ребенок откажется снова собирать разрезную картинку. Не заставляйте его насильно, лучше подсядьте рядом и помогите ее собрать. Возможно, ребенок положит всего один элемент на свое место, но это будет его маленькой победой. Если ребенок затрудняется назвать изображенный на картинке предмет, загадайте о нем загадку или прочтите стихотворение.

Разрезные картинки можно сделать самостоятельно. Нарисуйте или вырежьте из книги или журнала красочный рисунок, наклейте его на картон и разрежьте на несколько частей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *