Борьба с неинфекционными болезнями. Интегрированный подход.

Однако следует подчеркнуть, что интегрированные программы и программы, направленные на борьбу с конкретными болезнями, не следует считать взаимоисключающими. Напротив, при наличии повсеместно принятой программы научные исследования и мероприятия в области конкретных болезней могут быть оценены и поддержаны с большей степенью точности.

Борьба с неинфекционными болезнями. Интегрированный подход.

Разработка интегрированной программы коммунального здравоохранения в области неинфекционных болезней (INTERHEALTH) является частью осуществления стратегии достижения здоровья для всех в области неинфекционных болезней. Ключевыми компонентами философии и структуры программ являются мероприятия, имеющие целью укрепление здоровья и профилактику болезней в коммуне и активное участие населения в этих мероприятиях в рамках существующей инфраструктуры первичной медико-санитарной помощи. В ходе систематической разработки этой концепции ВОЗ организовала серию консультаций и собраний, с тем чтобы ряд научно-исследовательских центров приняли активное участие в программе и подготовили рекомендации, касающиеся планирования и разработки таких программ.

Исторические аспекты разработки программы
Можно полагать, что интегрированные программы профилактики более чем одной хронической болезни и борьбы с ними уже в течение длительного времени являлись компонентом стратегии ВОЗ. Например, считалось само собой разумеющимся, что комплексные программы борьбы с сердечно-сосудистыми болезнями направлены на борьбу с инсультом и коронарной болезнью сердца, хотя эпидемиология и факторы риска этих болезней совпадают лишь частично.
В значительной степени эти научно-исследовательские компоненты относятся к типу работ, обычно применяемых при исследованиях операций или исследованиях служб здравоохранения.

Накопленный до сего времени опыт разработки интегрированной программы коммунального здравоохранения в области неинфекционных болезней на глобальном, региональном и национальном уровнях с очевидностью показал значительный интерес и широкое разнообразие методологий. В общем концепция интеграции является привлекательной с практической, экономической и в значительной степени с научной точки зрения, однако она нуждается в дальнейшей разработке и практической проверке, поскольку опыт осуществления таких интегрированных программ пока недостаточен. С другой стороны, некоторые компоненты программы, такие, как борьба с курением или повышенным кровяным давлением, не требуют существенных дальнейших исследований и делают желательным применение на национальном уровне более активных мер по их осуществлению. Вот почему разные страны или центры будут уделять особое внимание различным компонентам программы с учетом собственных интересов и накопленного опыта и в контексте общих программ научных исследований и действий.

Деятельность ВОЗ на глобальном, региональном и национальном уровнях
Одной из важнейших задач, стоящих перед ВОЗ, является продолжение осуществления в глобальном масштабе пропагандистской роли по внедрению этого новаторского подхода, способствующего укреплению здоровья и профилактике болезней в рамках инфраструктуры первичной медико-санитарной помощи. Таким образом, выполнению этой пропагандистской роли в глобальных масштабах будут способствовать регулярное выполнение обзоров существующих знаний о причинах развития группы основных неинфекционных болезней, оценки эффективных технологий вмешательства при охране здоровья и распространение соответствующей информации. В этом отношении уже довольно многое сделано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *