Борьба с неинфекционными болезнями. Основа для обмена информацией и ее распространение.

В каждую программу должен быть встроен соединительный механизм, позволяющий преобразовывать результаты коммунальных исследований в области интегрированных подходов к профилактике важнейших неинфекционных болезней и борьбе с ними в разумные действия. Коммунальные исследования и программа национальных действий являются не конкурирующими или взаимоисключающими, а взаимодополняющими.

Борьба с неинфекционными болезнями. Основа для обмена информацией и ее распространение.

Предлагаемая основа для обмена информацией и ее распространение
Для поддержки региональных и национальных стратегий ВОЗ должна продолжать выполнять в глобальных масштабах пропагандистскую роль, стимулировать новаторские исследования и действия, направленные на укрепление здоровья населения и профилактику важнейших неинфекционных болезней.

К важнейшим аспектам деятельности ВОЗ на глобальном уровне с целью поощрения развития интегрированной программы коммунального здравоохранения в области неинфекционных болезней относятся следующие:
а) регулярное выполнение обзора существующих причин развития важнейших неинфекционных болезней и их распространение в государствах — членах ВОЗ;
б) регулярное выполнение обзора существующих методологий вмешательств на коммунальном уровне;
в) совершенствование просвещения и подготовки персонала здравоохранения по стратегиям укрепления здоровья и профилактики болезней;
г) поощрение практики интеграции профилактики важнейших неинфекционных болезней и борьбы с ними в деятельность инфраструктур первичной медико-санитарной помощи.

В заключение можно сказать, что накопленный до сего времени опыт в нескольких коммунальных программах вмешательства с целью укрепления здоровья, который показал, что изменение профиля риска важнейших неинфекционных болезней в коммуне в целом является возможным и осуществимым, также дает основания для оптимизма в плане перспектив осуществления интегрированной программы коммунального здрав000хранения в области неинфекционных болезней.

Основополагающая концепция интегрированной программы коммунального здравоохранения в области неинфекционных болезней имеет целью подтверждение и дальнейшую разработку пропагандистской роли ВОЗ на глобальном уровне по стимулированию и поддержке укрепления здоровья в целом и в отношении важнейших неинфекционных болезней в частности, в то время как более строгие требования (основной протокол) в пределах этой концепции должны позволить осуществить на глобальном уровне совместную программу профилактики неинфекционных болезней. Следовательно, настоящие рекомендации касаются и того, и другого вопроса. Поэтому в рамках интегрированной программы будут иметься программы, которые могут соответствовать минимальным требованиям основного протокола, и программы, которые могут не соответствовать этим требованиям. Вместе с тем ВОЗ продолжает играть свою пропагандистскую роль в отношении и этих программ.

Поскольку осуществление некоторых интегрированных программ уже началось, а другие находятся на различных стадиях развития, ясно, что настоящие рекомендации могут установить не более чем простые рамки, определяя минимальный общий знаменатель характеристик и необходимых для программ данных. Более того, в промышленно развитых странах некоторые программы осуществляются при наличии ресурсов для сложных инструментов санитарной статистики (например, различных типов регистров болезней, периодических обследований здоровья и т. д.) и легкого доступа к ним. В других районах (например, в развивающихся странах) для осуществления оценки следует предусмотреть использование более простых, типовых рутинных данных санитарной статистики, получение которых требует меньших затрат ресурсов. Некоторые программы предполагают подбор района сравнения, другие охватывают всю страну без выделения района сравнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *