Программа «Сердцебиение Уэльса».

Уэльская программа борьбы с болезнями сердца является крупным национальным демонстрационным проектом, имеющим целью укрепление здоровья населения Уэльса (общая численность 3 млн человек). Этот проект направлен прежде всего на снижение риска развития сердечно-сосудистых болезней в графстве в целом путем пропаганды здорового пищевого рациона, регулярных занятий физическими упражнениями, отказа от курения, контроля стрессовых ситуаций, проведения скрининговых обследований состояния здоровья и оказания первой помощи при сердечных приступах.

Программа «Сердцебиение Уэльса».

Долгосрочной целью этой программы является разработка и оценка в качестве пробного мероприятия региональной стратегии, которая внесет вклад в устойчивое снижение частоты новых случаев заболевания коронарной болезнью сердца, заболеваемости и смертности населения Уэльса, особенно лиц моложе 65 лет.

Осуществление программы «Сердцебиение Уэльса» официально начато в день св. Давида, 1 марта 1985 г., первоначально на 5-летний период, и с тех пор программа вызывает серьезный интерес со стороны непрофессиональных и профессиональных работников, политических деятелей и средств массовой информации. Основное финансирование программы взяли на себя Совет по санитарному просвещению Великобритании и правительство (Уэльское отделение); управление проектом осуществляется через медицинский колледж Уэльского университета. Существенную дополнительную поддержку обеспечивают законодательные, торговые и общественные органы, а также население Уэльса.

Эффективность и действенность программы требуют оценки, с тем чтобы другие специалисты могли воспользоваться опытом, накопленным в Уэльсе. Как и прочие вмешательства, проводимые на коммунальном уровне, данная научная разработка, являющаяся квазиэкспериментальной, имеет четкие, объективные и измеримые цели. Предполагается проведение сравнений результатов различных вмешательств в каждом из районов, охваченных 9 органами управления здравоохранением в Уэльсе, а также их сопоставление с изменениями в районе сравнения вне Уэльса. Для изучения хода осуществления программы предполагается использование различных методов оценки. Таким образом можно оценить возможность изменить и адаптировать вмешательства для их использования в других районах Великобритании и в Европе.

Междисциплинарная бригада, осуществляющая руководство программой, использует широкий спектр подходов к реализации мер санитарного просвещения и укрепления здоровья во всех секторах. В настоящее время члены бригады вместе с соответствующими органами Уэльса разрабатывают и осуществляют широкий спектр стратегий, которые представляют различные программы в каждом из 9 районов. Принят подход с использованием множества факторов риска, основанный на рекомендациях Министерства здравоохранения и социального обеспечения Великобритании и Всемирной организации здравоохранения, в которых подчеркиваются преимущества здорового образа жизни. Большое внимание уделяется участию населения, так что программа может строиться на многочисленных коммунальных сетях Уэльса. Дополнительные подробности об исходной ситуации, концептуальной основе, стратегиях вмешательства и оценки программы приведены в соответствующих публикациях (см. список литературы).

Для планирования и оценки программы необходимо иметь современную и надежную информацию об отдельных людях, их образе жизни и факторах риска. Такой информации не имеется в какой-либо комплексной форме в регулярно собираемых правительственных статистических данных. Для преодоления этого дефицита информации были спланированы и осуществлены в 1985 и 1986 гг. Уэльские обследования состояния сердца. В докладе «Пульс Уэльса» («Pulse of Wales») содержится резюме ключевой информации по Уэльсу, полученной из первичного анализа результатов крупного коммунального обследования (с помощью вопросника), включавшего 22 тыс. отобранных случайным образом жителей Уэльса в возрасте от 12 до 64 лет. В последующих докладах содержится информация, собранная в ходе клинических обследований и специального обследования молодежи. Большая база данных по Уэльсу позволяет провести анализ состояния здоровья населения по районам. Были составлены отдельные доклады по каждому графству и органу здравоохранения, дополненные результатами специального социального обследования. Перечень публикаций может быть получу по запросу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *