Интерес к здоровью. Распространенные НИБ.

В настоящее время нет сомнений в том, что развитию коронарной болезни сердца, а также инсульта, хронических болезней легких, диабета, некоторых локализаций рака и т. д. способствуют четыре фактора риска (курение, гиперхолестеринемия, гипертензия и низкая физическая активность).

Интерес к здоровью. Распространенные НИБ.

Результаты многих исследований подтвердили, что распространенность основных факторов риска можно снизить путем проведения профилактических мероприятий. Эти исследования показывают также, что снижение смертности от сердечно-сосудистых болезней может быть связано со снижением уровня факторов риска.

Полученные данные не позволяют сделать какие-либо определенные выводы в отношении факторов, которые привели к общему снижению смертности от сердечно-сосудистых болезней в большинстве стран. Однако все большее внимание уделялось таким профилактическим мерам, как контроль высокого кровяного давления, повышение физической активности, изменение характера питания, снижение частоты курения и действиях других факторов риска. Кроме того, несколько проектовлосуществленных ВОЗ и другими организациями, показали, что заболеваемость НИБ и связанную с ним смертность можно снизить, уменьшив уровень факторов риска. К этим проекта относится комплексная коммунальная программа борьбы с сердечно-сосудистыми болезнями (ККПБССБ), осуществленная в линии Северная Карелия в Финляндии. Этот проект, охватывающий самый широкий спектр задач такого рода в Европе, можно рассматривать в качестве третьей ступени из четырех вышеназванных (демонстрационный проект). Северокарельский проект представляет собой проводимую на коммунальном уровне программу, имеющую целью снижение смертности от сердечно-сосудистых болезней путем уменьшения уровней факторов риска и использования всех существующих служб общественного здравоохранения. Оценка проекта показала, что вместе со снижением уровня факторов риска происходит снижение не только смертности от сердечно-сосудистых болезней, но и общей смертности.

Знание того, что некоторые распространенные НИБ имеют важное значение в здоровье населения, а также того, что в их основе лежат одни и те же или тесно связанные между собой причины, поддающиеся предупреждению, может служить исходным моментом для объединения усилий специалистов разного профиля как в рамках сектора здравоохранения, так и вне его. Термин «причины, которые можно предотвратить», обозначает факторы риска, которые зависят от образа жизни и состояния окружающей среды. Поэтому эти соединенные усилия следует направить на изменение характера поведения по отношению к своему здоровью и на улучшение состояния окружающей среды. Такой подход подразумевает реализацию профилактических мероприятий непосредственно на коммунальном уровне и требует составления всеобъемлющего плана действий.

Несколько лет назад, когда накопленные знания и опыт получили должное внимание, ВОЗ был намечен интегрированный подход к стратегии и концепции профилактики НИБ и борьбы с ними. В Европе эта деятельность приняла форму Общенациональной интегрированной программы вмешательства в неинфекционные болезни (CINDI). Эта программа, развернутая почти в 7з стран Европы, координируется Европейским региональным бюро ВОЗ.

В настоящее время 10 стран (Австрия, Болгария, Федеративная Республика Германии, Финляндия, Венгрия, Исландия, Мальта, Португалия, Союз Советских Социалистических Республик и Югославия) подписали официальное соглашение о сотрудничестве с Европейским региональным бюро ВОЗ, в то время как некоторые другие страны выразили свою заинтересованность в перспективе участия в программе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *