Интерес к здоровью. Профилактика НИБ.

Известно, что наиболее успешным подходом к вопросам санитарного просвещения через средства массовой информации является использование живого примера/образца (т. е. позитивная для здоровья практика, демонстрируемая людьми, изменившими образ жизни или привычки). Например, некурящие подростки объясняют, почему они не курят, или группа взрослых людей обсуждает, каким образом им удалось бросить курить.

Интерес к здоровью. Профилактика НИБ.

В профилактике важную роль должны сыграть средства массовой информации, действуя не только в качестве инструмента просвещения, но и принимая участие в борьбе с вредными привычками (например, запрещение рекламы табачных изделий) и рекламируя здоровые продукты питания и учреждения для занятий физической культурой.

Средства массовой информации в своей работе должны опираться на медицинский персонал. Это значит, что профессиональные работники средств массовой информации должны знать медицинские факты; лица, ответственные за планирование программ вещания, должны с еще большим желанием консультироваться у специалистов общественного здравоохранения на всех этапах работы; специалисты-медики также должны стремиться овладеть навыками коммуникации и использовать их в своих выступлениях в средствах массовой информации.
Медицинский персонал предоставляет средствам массовой информации специальные сведения и при этом необходимо сотрудничать и с другими секторами. Политические деятели и общественные лидеры могут внести большой вклад в укрепление здоровья через средства массовой информации, способствуя развитию понимания людьми вредных последствий нездорового поведения.

Профилактика НИБ на уровне населения, являющаяся важной целью для сохранения здоровья, должна найти признание и поддержку работников общественного здравоохранения по нескольким причинам. Прежде всего им следует принять участие в работе по повышению уровня информированности общества в вопросах, касающихся возможностей профилактики НИБ. Персонал здравоохранения повседневно контактирует с большим контингентом населения и находится в идеальном положении, позволяющем оказывать влияние на людей, с тем чтобы они предприняли шаги для изменения поведения. Особо важное значение в этом отношении имеет бригада первичной медико-санитарной помощи (ПМСП); в течение 3-5 лет работники такой бригады будут общаться примерно с 90% населения. Таким образом, бригада ПМСП занимает положение, позволяющее довести до большого числа людей важное значение здорового образа жизни, для того чтобы уменьшить распространенность НИБ, и объяснить, каким образом можно укрепить свое здоровье. Другие работники системы здравоохранения также могут внести существенный вклад в успех программы. Например, стоматологи, рекомендующие избегать употребления сахара, способствуют предотвращению развития кариеса зубов и развитию практики сбалансированного питания.

Следует подчеркнуть, что медицинский персонал также .должен вести санитарно-просветительную работу среди населения, подавая личный пример своим поведением, ориентированным на укрепление здоровья.

Анализируя проблемы, связанные со здоровьем населения, работники здравоохранения должны уделять больше внимания психологическим, социальным, экономическим и средовым аспектам здоровья. Это означает, что работники здравоохранения могут рекомендовать включить в перспективные планы существующих в районе структур задачи по борьбе с НИБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *