Бетонирование зимой

Всего несколько десятков лет назад спектр строительных работ, которые можно осуществлять в зимнее время, был весьма узким. Сегодня возводить здания можно при любых погодных условиях. Оперативная доставка бетона и других материалов на строительную площадку, а также современные технологии позволяют произвести все работы качественно и с минимальными затратами времени.

 

Бетонирование зимой

Основные методы

Любое строительство начинается с обустройства бетонного фундамента. Чтобы он набрал достаточную прочность при отрицательной температуре воздуха, применяются различные технологии.

Электрический разогрев — достаточно распространенный метод, широко используемый на практике. В бетонный состав погружаются электроды, подключенные к сети с напряжением 380 В. В результате смесь прогревается до 30-40 градусов Цельсия. Этого достаточно, чтобы добиться твердения бетона, однако необходимо обеспечить его дополнительную эластичность. Для этого применяются пластифицирующие добавки.

Использование утепленной опалубки позволяет сохранить изначальную температуру смеси на период, необходимый для ее застывания. Этот способ особенно эффективен для объемных монолитных конструкций.

Часто применяются специальные добавки для бетона. Их основная функция — препятствовать замораживанию смеси и образованию в конструкции включений льда, который при расширении приводит к ее растрескиванию. Как правило, применяются поташ и нитрат натрия. Сегодня встречается доставка бетона в москве, в составе которого уже содержатся эти добавки. На практике вышеописанные способы нередко комбинируют, чтобы ускорить твердение смеси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *