Борьба с хроническими неинфекционными болезнями. Программа достижения здоровья для всех

С конца 70-х годов ВОЗ разрабатывает программу достижения здоровья для всех (ЗДВ) к 2000 г. При реализации этой программы в Европейском регионе Финляндии была отведена роль ведущей страны. В этой связи политика в области здравоохранения подверглась пересмотру, в результате чего была разработана и в 1986 г. опубликована национальная программа ЗДВ.

Борьба с хроническими неинфекционными болезнями. Программа достижения здоровья для всех

В качестве основы при построении национальной программы здравоохранения были использованы принципы программы ВОЗ, результаты проведенных в 70-х и 80-х годах научных исследований в области общественного здравоохранения, опыт осуществления политики в области охраны здоровья в 70-х годах и реализации проектов с вмешательством.

НИБ рассматривались как центральная проблема общественного здравоохранения, значение которой сохранится и в будущем, поэтому финская стратегия разрабатывалась прежде всего е целью осуществления профилактики и контроля этих болезней. Основными направлениями деятельности по улучшению состояния здоровья населения, едиными для всей страны, являются пропаганда здорового образа жизни, устранение управляемых факторов риска и развитие системы здравоохранения. Для достижения этих целей необходимо участие учреждений и персонала здравоохранения, межсекторальное сотрудничество; не менее важное значение имеет привлечение населения.

В Финляндии критическими проблемами при пропаганде здорового образа жизни являются вопросы питания, в частности связанные с высокой частотой новых случаев заболевания коронарной болезнью сердца; ограничение курения; предупреждение вредного влияния алкоголя и вопросы, имеющие отношение к психическому здоровью. Решение всех этих проблем требует развитого межсекторального сотрудничества.

При подготовке этой программы на правительственном уровне, наконец, приняты решения, имеющие принципиальное значение для проведения политики в области питания, направленной на укрепление здоровья (прежде такая политика страдала из-за противоречивости интересов). После внедрения интенсивных законодательных мер, принятых в 70-х годах, снижение распространения курения приостановилось и, вероятно, дальнейшее снижение будет зависеть от осуществления других видов действий, например активности граждан. Важным слагаемым программ борьбы с курением и потреблением алкоголя является политика цен. Говоря об охране психического здоровья, следует отметить, что особое внимание уделяется предупреждению самоубийств, чтобы обеспечить более совершенное научное обоснование предпринимаемых мер начато выполнение широких научных исследований.

Путем разработки новых законодательных актов и норм, внедрения рекомендаций и стимулирования добровольно проводимых мероприятий будут осуществлены усилия по снижению средовых факторов риска. Обсуждается пересмотр Закона об общественном здравоохранении, способствующий переключению внимания с профилактики инфекционных болезней на борьбу с НИБ. Особое внимание уделяется осуществлению межсекторальных мероприятий, направленных на предупреждение бытовых несчастных случаев (в жилищах и во время отдыха).

В секторе здравоохранения будет продолжаться постоянное умеренное развитие ресурсов. Численность работающих в муниципальных службах здравоохранения будет увеличиваться ежегодно примерно на 1,5%. Первоочередное внимание будет уделяться службам первичной медико-санитарной помощи. Поставлена цель применить в здравоохранении в широких масштабах принцип ответственности населения. Можно предположить, что это обеспечит хорошую организационную основу для пропаганды здоровья и профилактики болезней, а также для обеспечения преемственности помощи, оказываемой в службах как первичной, так и специализированной медицинской помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *